Еврокомиссия предложила ввести 9-месячный срок действия сертификатов вакцинации

 Полная вакцинация от COVID-19 предоставит гражданам стран Европейского Союза свободу передвижения в его пределах в течение девяти месяцев, начиная с даты получения последней дозы. Об этом заявил в четверг еврокомиссар по юридическим вопросам Дидье Рейндерс, представив проект Еврокомиссии по обновлению политики в отношении поездок во время пандемии, передает Синьхуа.

Предложение учитывает данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, заявившего, что вакцины против COVID-19 демонстрируют снижение эффективности через шесть месяцев.

Девятимесячный период, предложенный Еврокомиссией, дает государствам ЕС дополнительные три месяца для своевременного распределения бустерных доз. По словам Д. Рейндерса, срок действия бустерных прививок будет оценен, когда накопится достаточное количество данных, но, скорее всего, он будет дольше, чем у первичной вакцинации.

Согласно предложению, стандартный срок действия сертификатов о вакцинации должен обеспечить скоординированный подход к поездкам в пределах ЕС.

"Государства-члены не должны считать недействительными сертификаты о вакцинации, выданные менее чем через 9 месяцев после введения последней дозы при первичной вакцинации", -- говорится в пресс-релизе Еврокомиссии. "Страны-члены должны немедленно предпринять все необходимые шаги для обеспечения доступа к вакцинации для групп населения, у которых истекает девятимесячный срок действия ранее выданных сертификатов о вакцинации", -- добавила комиссия.

Это означает, что политика в отношении поездок теперь будет ориентирована не на территории, а на конкретных людей. Человек, предъявивший действующий сертификат о полной вакцинации, получит возможность свободно передвигаться по ЕС, независимо от того, откуда он приехал.

Однако лица, прибывающие из особо опасных в эпидемическом плане регионов, невакцинированные или болеющие должны будут сделать тест перед выездом и пройти карантин по прибытии.

Еврокомиссия ожидает, что ее предложение будет принято Советом ЕС в ближайшее время и вступит в силу в январе 2022 года.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1309 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
6 декабря родились
Данияр Тиесов
заместитель председателя правления АО НК «КазМунайГаз»
Нурлан Абдрасулов
советник генерального директора АО «КазТрансГаз»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить