Уголь по 30 тыс. тенге: депутат возмутился неподъемными для сельчан ценами

Депутат мажилиса парламента Ерлан Саиров потребовал у правительства разобраться с ситуацией вокруг цен на уголь в Казахстане, передает Sputnik.

Свой запрос Саиров адресовал заместителю премьера Казахстана Роману Скляру. Мажилисмен напомнил, что в ряде регионов страны сложилась напряженная обстановка в связи с нехваткой бытового угля.

"Ситуация не допустимая уже в начале отопительного сезона, хотя объективных предпосылок для нехватки угля нет. (...) И это в стране, входящей в первую десятку крупнейших угледобывающих стран мира!", - воскликнул депутат.

По его словам, сегодня в цепочке продажи угля населению задействовано около десяти звеньев, в числе которых - угольный разрез, отгрузочные пункты по железной дороге, перевозка по железной дороге, приемные терминалы на железнодорожных тупиках, распределительные пункты, откуда уголь доставляют до потребителей.

"На каждом из этих этапов стараются получить свою маржу и добавляют к цене. Есть основания полагать, что действующие правила биржевой торговли позволяют предприятиям-посредникам скупать крупные объемы угля и тут же, на самом разрезе, продавать его по цене в два раза дороже", - продолжил парламентарий.
По его словам, ажиотажный спрос связан также с отсутствием достаточного объема угля в точках его реализации. Спрос в свою очередь сложился из-за острой нехватки железнодорожных вагонов для его доставки.

"Уголь от разреза до районов доставляется не за шесть, а за 16 дней! Сегодня уголь, который с разреза отпускается по цене около 7,8 тыс. тенге за тонну, в пунктах реализации в Алматинской, Акмолинской, Кызылординской, Костанайской, Восточно - Казахстанской, Северо-Казахстанской областях продается за 25 - 30 тыс. тенге за тонну! Таким образом для конечного потребителя цена от первоначальной увеличивается в три-четыре раза. Это неподъемные цены для сельчан!", - возмутился Саиров.

Не дороже 5700 тенге: министр назвал предельные цены на уголь в регионах Казахстана

Он потребовал срочно обеспечить запасами бытового угля жителей сел, а также выделить необходимое количество вагонов для перевозки угля.

По мнению Саирова, также нужно обеспечить прозрачность формирования цен на уголь и максимальную конкуренцию среди оптовых покупателей угля.

Готовь уголь летом? Почему в Казахстане возник дефицит топлива

"Необходимо провести работу на предмет исключения антиконкурентных соглашений между участниками рынка, исключения влияния посреднических звеньев на формирование конечных цен для бытовых потребителей угля", - заключил мажилисмен.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте