Премьер Беларуси заявил, что республика ищет возможности для создания грузового флота

Беларусь обсуждает возможности для создания своего грузового порта и кооперации с Россией в транспортировке нефтепродуктов и калийных удобрений. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь-1», передает ТАСС.

«С учетом того, что мы в очень сжатые сроки выработали выгодную для нас схему транспортировки нефтепродуктов, мы найдем решение и по калийными удобрениям, и по всей остальной белорусской продукции, которая отгружается через морские порты. Более того, мы очень серьезно в настоящее время рассматриваем вопрос создания собственного грузового морского терминала, анализируем перспективы приобретения или создания собственного грузового флота для того, чтобы минимизировать издержки на фрахт. Так что в этом направлении работаем очень серьезно», – сказал белорусский премьер.

Головченко пояснил, что приоритетными для Беларуси «с точки зрения экономической эффективности» являются порты Ленинградской области. «События последних месяцев показали, что Беларуси в этих вопросах необходимо опираться на собственные силы и на силы стратегических союзников», – отметил глава белорусского правительства.

Ранее Головченко заявлял, что Беларусь готова оперативно реагировать на ограничения перевозок калийных удобрений через Литву, перенаправив потоки в порты России, используя, в частности, порты Ленинградской области и Мурманска. Премьер сообщил, что у Минска есть поддержка правительства России в этом вопросе.

Головченко не исключил, что стороны выйдут на специальные тарифы по железнодорожным перевозкам, которые будут компенсировать увеличение дальности перевозки удобрений. По его словам, потери Литвы в случае отказа от транспортировки белорусских грузов составят около €100 млн. По данным литовской стороны, только финансовые потери Клайпедского государственного морского порта Литвы в результате прекращения транзита белорусских калийных удобрений составят около €18 млн.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте