Тенге за неделю ослаб незначительно

За вторую неделю сентября курс казахстанского тенге снизился в паре с долларом на 0,08%. Это чисто символическое изменение курса, особенно если учесть, что внешние факторы в это время менялись довольно энергично.

При всей внутридневной волатильности цены на нефть остались в пределах $71,50-73,00 за баррель Brent. Здесь и последствия прохождения урагана «Ида» через территорию Мексиканского залива, и данные по запасам сырья в США, и намерения Китая распродать часть своих нефтяных запасов через аукционы.

Доллар на этой неделе перешел в наступление, хотя фундаментальных поводов для восстановления его позиций не было. Сработал технический фактор, он и вернул баксу часть потерянного ранее. К пятнице доллар сохраняет стабильность и нейтралитет на мировом валютном рынке.

Что дальше? Пока нефть будет оставаться в понятном ценовом диапазоне, курсу денег мало что способно угрожать серьезным образом. Чем дороже энергоносители - тем лучше экономике Казахстана и ее валюте.

Среди внутренних новостей Казахстана стоит обратить внимание на бурные обсуждения инфляционной проблемы, что особенно актуально в преддверии нового заседания Нацбанка Казахстана. Инфляция держится высокой, в том числе и за счет продовольственного компонента. Этот фактор может выступить аргументом за сохранение денежно-кредитной политики РК без изменений в сентябре.

В ближайшее время доллар США будет держаться в диапазоне 424-427 тенге, евро сохранит позиции в коридоре 500-507 тенге, рубль проторгуется в границах 5,80-5,85 тенге.

Старший аналитик Alpari Анна Бодрова

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте