Госдеп не поддерживал контактов с Гани после его бегства из Афганистана

 Администрация Соединенных Штатов не поддерживала никаких контактов с беглым президентом Афганистана Ашрафом Гани после того, как тот покинул свою страну, заявил в четверг официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс.
"Согласно моей информации, у нас не было никаких контактов с президентом Гани после того, как он бежал из страны", - сказал Прайс в ходе регулярного брифинга, передает РИА Новости.

Накануне первый замгоссекретаря Уэнди Шерман заявила, что Гани, с точки зрения Вашингтона, больше не является политической фигурой в своей стране.

Ранее министерство иностранных дел ОАЭ подтвердило, что президент Афганистана Ашраф Гани с семьей находятся в стране.

Прайс сказал, что США остаются в контакте со сторонами межафганского диалога, который, по его словам, продолжается в поисках формулы политического урегулирования в стране. "Представители Исламской республики и представители "Талибана"* продолжают обсуждать политическое урегулирование. Мы остаемся на связи как с представителями Исламской республики, так и с представителями "Талибана", - сказал он.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в первой декаде августа, когда талибы активизировали наступление на правительственные силы. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. 15 августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню".

В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте