Ученые определили уровень заболеваемости раком в средние века

Результаты крупномасштабного исследования захоронений VI-XVI веков в Великобритании показали, что заболеваемость раком в средние века была примерно в десять раз выше, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer, передает РИА Новости.

Британские ученые провели первое в своем роде исследование 143 скелетов с шести средневековых кладбищ в городе Кембридж и его окрестностях. С помощью рентгена и компьютерной томографии они выявили признаки рака во внутренних частях костей, а не только на их поверхности.

Предыдущие исследования исторической заболеваемости раком на основе археологических данных ограничивались изучением внешних повреждений костей, и на основе их результатов был сделан вывод, что рак в средние века поражал менее одного процента населения. Новые данные показывает, что уровень онкологических заболеваний был примерно на порядок выше — от 9 до 14 процентов.

"Большинство раковых заболеваний формируется в мягких тканях органов, которые давно деградировали в средневековых останках. Лишь некоторые виды рака распространяются на кости, и лишь некоторые из них видны на их поверхности, поэтому мы искали признаки злокачественного новообразования внутри костей", — приводятся в пресс-релизе Кембриджского университета слова первого автора статьи доктора Пирса Митчелла (Piers Mitchell).

"Используя компьютерную томографию, мы смогли увидеть раковые образования, скрытые внутри костей, которые снаружи выглядели совершенно нормальными", — продолжает еще один автор исследования доктор Дженна Диттмар (Jenna Dittmar) из Института археологических исследований Макдональда.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте