Привившиеся вакциной QazCovid-in жамбылские добровольцы чувствуют себя хорошо

Эпидемиологическую ситуацию в регионе обсудили на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщили в пресс-службе главы региона, председательствовал на заседании аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев. По информации руководителя управления здравоохранения акимата области Асета Калиева, на 30 января в области зарегистрировано 5 543 случая заболевания COVID-19 и 946 случаев вирусной пневмонии.

За последнюю неделю в области было зарегистрировано 152 случая коронавируса. Ситуация обострилась в Таразе, Шуском, Жамбылском и Байзакском районах. За весь период пандемии от коронавируса в регионе скончались 63 человека.

«За последние две недели увеличилось число вызовов скорой помощи, связанных с симптомами коронавируса, - с 491 до 599, а с пневмонией, напротив, сократилось - с 87 до 48», - подчеркнул Асет Калиев.

Он отметил, что связи с ухудшением ситуации по коронавирусу в стране готовится резерв из двух тысяч коек в инфекционном стационаре, 200 из которых - реанимационные.

«Все медицинские организации региона обеспечены лекарствами и медицинскими изделиями на общую сумму семь миллиардов тенге. Из них 1,2 миллиарда тенге были потрачены на лекарства, применяемые в борьбе с коронавирусом. Дефицита нет», - подчеркнул глава облздрава.

Глава региона поинтересовался, как обстоят дела с подготовкой к вакцинации. Напомним, массовая вакцинация против коронавируса в Казахстане начнется с февраля этого года.

«Жамбылцам будут предложены две вакцины — российская «Спутник V» и отечественная. Для массовой вакцинации прошли обучение 140 наших медиков», - ответил Асет Калиев.

Бердибек Сапарбаев также спросил, как себя чувствуют добровольцы, привившиеся от коронавируса в рамках испытаний вакцины QazCovid-in.

«У них всё хорошо, все показатели в норме», - ответил Асет Калиев.

Глава региона поручил взять вопрос вакцинации на особый контроль, усилить информационно-разъяснительную работу в этом направлении, подключив средства массовой информации.

«Необходимо донести до каждого жителя области значимость массовой вакцинации, ведь все это делается для их здоровья», - отметил он.

Отметим, что по результатам исследования ПЦР с 29 января 2020 года по 27 января 2021 года исследование КВИ в общей сложности прошли 254 673 жителя Жамбылской области – это каждый пятый житель региона. Из них выявлено 5 494 положительных результата и 249 179 отрицательных.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте