Основные факторы для успешного развития рыбоводства назвали в Минэкологии

В Минэкологии назвали основные факторы для успешного развития рыбоводства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, ведомством определены четыре основных фактора для развития рыбоводства: совершенствование законодательства; обеспечение качественным рыбопосадочным материалом; налаживание производства кормов; кадровое обеспечение.

В рамках совершенствования законодательства, направленного на создание выгодных условий для бизнеса, в этом году была введена поквартальная оплата за пользование рыбными ресурсами вместо годовой. Ранее бизнес, как отметил министр, оплачивал платежи за вылов рыбы до получения разрешения, что являлось значительной финансовой нагрузкой и зачастую вынуждало большинство брать кредитные средства или изымать из оборотных средств.

«Утверждены правила перевода рыбохозяйственных водоемов из рыболовства для ведения рыбоводства. Это даст возможность пользователям, осуществляющим промысловое рыболовство, перейти к рыбоводству, особенно в северных регионах, где есть многочисленные озера, и они наиболее приемлемы для выращивания рыбы. Установлен конкретный срок заключения Договора для ведения рыбоводства на 49 лет. Это позволит бизнесу с уверенностью инвестировать в рыбное хозяйство и строить долгосрочные планы. Ранее диапазон срока договора варьировался от 5 до 49 лет. Исключены излишние требования к рыбоводам в рамках планах развития. Единственное требование к ним - это выполнять обязательство по ежегодному объему выращивания рыбы», - сказал М. Мирзагалиев.

По сообщению главы Минэкологии, до конца года будут приняты нормы по снятию ограничений по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе. Кроме того, будут приняты нормы по освобождению бизнеса от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения.

«В 2021 году нами планируется внесение изменений в действующее законодательство в части упрощения процедур строительства рыбоводных хозяйств, в части исключения разработки проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы. В итоге размещение рыбоводных прудов будет осуществляться по эскизным проектам, согласованным местными исполнительными органами. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Все эти поправки позволят эффективно использовать природные преимущества при выращивании рыбы, сократить затраты при строительстве рыбоводных хозяйств и снизить себестоимость», - заявил М. Мирзагалиев.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте