Об опасности пиротехники предупредили алматинцев

В Алматы ежегодно в новогодние праздники происходит от 10 до 15 пожаров, при этом около 30% возгораний от общего числа, происходят по причине использования пиротехнических изделий. В этой связи, ДЧС города совместно с департаментом полиции проводит комплекс профилактических мероприятий, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По данным ДЧС, в новогодние праздники в 2020 году произошло 13 пожаров, 5 из которых - по причине использования пиротехники.

Также в результате неосторожного обращения пиротехническими изделиями были травмирования: с 31 декабря 2019 по 5 января пострадали 4 человека: 3 детей, мужчина 39 лет с термическим ожогом глаза доставлен в больницу. К счастью, во всех случаях, после оказания медицинской помощи, пострадавшие, были отпущены домой.

В этой связи, с наступлением новогодних праздников, ДЧС совместно с департаментом полиции проводится комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, а также причин их возникновения, связанных с неправильным использованием пиротехнических изделий.

Так, совместно с департаментом полиции разработан и утверждён план проведения совместных рейдов по выявлению мест несанкционированной реализации пиротехнических изделий в период с 15 декабря 2020 года по 7 января 2021 года.

Жителям и гостям южной столицы напомнили, что покупку пиротехнических изделий следует производить только в специализированных магазинах, при этом надо следить, что упаковка изделия не была мятой или деформированной. Также необходимо обратить внимание на срок годности изделия.

При запуске пиротехники:

- не допускайте детей к самостоятельному запуску ракет и петард;

- убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны (50 метров) отсутствует препятствия для запуска пиротехники;

- никогда не наклоняйтесь над коробкой при запуске;

- совершайте поджог фитиля на расстоянии вытянутой руки;

- выйдите за радиус опасной зоны после поджога фитиля;

- не запускайте изделие при сильном ветре;

- никогда не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало;

- не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги;

- минимальное расстояние от жилых домов до площадки запуска фейерверков – 50 метров. Так, на этой площадке не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий, попав в которые, фейерверк может изменить направление.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте