Картина из Узбекистана стала лучшей в конкурсе «Снять за 48 часов - 2020»

 Завершился пятый Центрально-Азиатский конкурс «Снять за 48 часов» для начинающих и состоявшихся кинематографистов Центральной Азии. Организаторы конкурса объявили победителей в 14 номинациях на виртуальной церемонии закрытия.

Спонсируемый Дипломатической Миссией США в Казахстане, Центрально-Азиатский конкурс “48 Hour Film Race” нацелен на повышение навыков сторителлинга через короткометражные фильмы. В этом году на конкурс зарегистрировались 967 команд из пяти стран Центральной Азии, из которых 300 прислали свои фильмы.

Лучшим режиссером стала Амина Ергали из Алматы с фильмом “Один дома”, снятым вместе с командой neofilm.

В номинации “Лучший фильм на английском языке” победила картина «Coffee and Brown Bread» команды АбДиСа режиссера Динары Ержановой из Актау.

Картина “Извини, братан” команды Donsson Films и режиссера Данияра Абдикеримова из Бишкека стала лучшей в номинации “Лучшая интеграция задания”.

Победители в этих трех номинациях стали обладателями трех стипендий на онлайн-стажировку от Нью-Йоркской Академии Киноискусства (NYFA). Президент NYFA Майкл Янг отметил в своем поздравлении, что в Академии уже обучались представители всех пяти стран Центральной Азии и он смог лично убедиться в талантах, которыми богат регион.

Лучший фильмом 2020 года стал “Край” режиссера Мавлона Досмухамедова и его команды Bullet Point из Ташкента.

Награду за Лучшую актерскую игру получила актриса Гульнара Сильбаева за роль в фильме «Пятый инцидент» команды Zarya Production, режиссер - Руслан Черных, Алматы.

Онлайн-голосованием зрители вручили Приз зрительских симпатий фильму «Последняя капля» команды БАМ и режиссера Актана Рыскелдиева из Бишкека, Кыргызстан.

Создатели этих трех фильмов получили призы, которые предоставил спонсор конкурса, компания Technodom.

Посол США Уильям Мозер поблагодарил организаторов и спонсоров, а также поздравил участников гонки. “Пять лет назад Миссия США в Казахстане создала конкурс «Снять за сорок восемь часов», чтобы сформировать сеть кинематографистов, которые будут делиться друг с другом, извлекать пользу от деятельности по профессиональному развитию и затем демонстрировать свои усилия в кино-конкурсе. В рамках конкурса вы добились этих и других целей”, отметил Посол Мозер. Генеральный консул США в Алматы Эрик Майер поприветствовал участников и пожелал, чтобы сообщество, созданное конкурсом 48 Hour Film Race, заняло особое место в сердце каждого участника. “Вы, молодые авторы из Центральной Азии, являетесь голосами своего поколения. Ваша энергия и энтузиазм вдохновляют всех нас”, сказал он участникам.

Членами жюри в этом году стали: актер, каскадер, режиссер и продюсер Ерден Телемисов, актриса Дина Тасбулатова, коммерческий директор кинотеатральной сети Chaplin Cinemas Дмитрий Кириенко, вице-президент АО Казахфильм им. Ш.Айманова Айдархан Адильбаев, режиссер, продюсер, победитель 48HFR2019, Суйум Сулайманова (Кыргызстан), кинокритик, сценарист, продюсер Эльмира Хасанова (Узбекистан), офицер по связям с общественностью в посольстве США в Ашхабаде Стефан Хоровитц (США/Туркменистан). Кинокомпозитор Алим Заиров и DJ и музыкальный продюсер Нурберген Махамбетов оценивали фильмы в номинации “Лучшая музыка к фильму”.

Полный список победителей конкурса “Снять за 48 часов” 2020 года:

Лучший режиссер: “Один дома” команды Neofilm. Режиссер - Амина Ергали, Алматы, Казахстан.
Лучший фильм на английском языке (выбор NYFA): «Coffee and Brown Bread» команды АбДиСа. Режиссер - Динара Ержанова, Актау, Казахстан.
Лучшая интеграция задания: “Извини, братан” команды Donsson Films. Режиссер - Данияр Абдикеримов, Бишкек, Кыргызстан.
Лучший фильм: “Край” команды Bullet Point. Режиссер - Мавлон Досмухамедов, Ташкент, Узбекистан.
Лучшая актерская игра: «Пятый инцидент» команды Zarya Production. Режиссер - Руслан Черных, Алматы, Казахстан. (Обладатель приза от компании Technodom)
Приз зрительских симпатий: «Последняя капля» команды БАМ. Режиссер - Актан Рыскелдиев, Бишкек, Кыргызстан. (Обладатель приза от компании Technodom)
Лучшее техническое исполнение: «Koz aldinda» команды Shynali Films. Режиссер - Арман Сапиолда, Алматы, Казахстан

Лучшая оригинальная идея: «Завещание» команды Kubrick’s Children. Режиссер - Сергей Литовченко, Алматы, Казахстан.

Лучшая музыка к фильму: «Қора» команды MAŃMAŃGER. Режиссеры - Рамазан Халиолла, Жанат Жайлыбай, Нур-Султан, Казахстан.

Юное дарование: «Онлайн сабақ» команды SSPRO. Режиссер - Сапар Сайназаров, Бишкек, Кыргызстан.

Выбор организаторов: “Выход” команды BARS. Режиссер - Арсель Узак, Алматы, Казахстан.

Специальный приз жюри: “Хата” команды Poxer TV. Режиссер - Руслан Аманшиков, Ташкент, Узбекистан.

Приз от сети кинотеатров «Чаплин»: «Надень маску» команды Regular Customers. Режиссер - Аскар Оспанов, Алматы, Казахстан

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1755 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить