Центры активного долголетия и озеленения открыли на гранты жители Павлодарской области
Получив по 500 миллионов тенге, сельчане открыли Центр долголетия для аксакалов, создали Центр общественного озеленения, спортивные центры, написали книгу, запустили движение по сокращению использования пластика, и внедрили ряд других полезных инициатив, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
«С марта 2020 года ОЮЛ «Ассоциация «Гражданский альянс Павлодарской области» ведёт системную работу по повышению профессионализма и устойчивому развитию сельских неправительственных организаций. Более 15 Н ПО решили принять участие в конкурсе программы малых грантов проекта, десять организаций получили микрогранты в размере 500 000 тенге, более 1000 жителей сёл Павлодарской области стали благополучателями социальных проектов», - сообщила председатель Гражданского альянса Павлодарской Светлана Могилюк в ходе онлайн-встречи за круглым столом по случаю завершения проекта «Повышение потенциала сельских НПО в Павлодарской области».
В ходе работы «круглого стола» были презентованы итоги проектов по восстановлению спортивного зала в селе Павлодарское, организации курса «Компьютерный ликбез» для пожилых людей в селе Новочерноярка, созданию центра общественного озеленения близ бывшего села Даниловка и других.
Десять неправительственных организаций и инициативных групп региона получили по одному микрогранту на сумму 500 тысяч каждый от областного Гражданского альянса, а тот в свою очередь – от НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан в качестве государственного гранта по проекту «Повышение потенциала сельских НПО в Павлодарской области».
На десять микрогрантов были претворены в жизнь десять позитивных идей, оформленных в проекты. Один из них назывался «Мурагер - Долголетие» и предполагал создание Центра активного долголетия для людей пожилого возраста села Ефремовка Павлодарского района.
«Из числа людей преклонного возраста у нас многие стали заниматься волонтёрством. К этой работе стали привлекать и детей. И, таким образом, мы смогли провести пару экологических акций по уборке местных парков, - сказала известный общественный деятель из села Ефремовка, вдохновитель проекта Светлана Гир-Соновна Шин. – Представители старшего поколения Мичуринского, Черноярского, Луганского, Розовского сельских округов заинтересовались нашей работой и хотят организовать у себя, а в некоторых сёлах по подобию «Долголетия» такие клубы для ветеранов».
Сазу два проекта в этом году реализовано в райцентре Теренколь под руководством учителя истории школы имени №1 имени А.Н. Ёлгина Нурлана Мендешевича Сеитова. Один из них был посвящён открытию в его школе детско-юношеского тренажёрного зала.
«У нас на территории не так много свободных центров, где можно заниматься, ив этом плане я с моими единомышленниками решил внести свою определённую лепту, реализовав данный проект на базе школы, где я работаю, - отметил он. – Помещение нам было предоставлено самой школой. Потом там был сделан небольшой, косметический ремонт (нужно было побелить потолок, покрасить и так далее), закуплены тренажёры. Это всё реализовывалось за июль-август».
Инициативная группа «Достар Экогрупп» из посёлка Шалдай Щербактинского района использовала грант для строительства волейбольной площадки на улице. Лидер группы Гульнар Нурумова отметила, что это был первый проект, претворённый в жизнь их командой, но теперь они планируют создать официальную неправительственную организацию.
«В Щербактинском районе не хватает мест для проведения досуга взрослого населения. Мы проводили опрос среди жителей нашего посёлка, и жители проголосовали именно за волейбольную площадку у нас, - подчеркнула она. – У нас в селе находится одно футбольное поле, которое находится не в лучшем состоянии, и то это – только школьное поле».
Крое этих трёх проектов, на средства грантов издана книга «Герои будней наших» о жителях района Теренколь (автор – Нурлан Сеитов), открыт центр компьютерной грамотности в селе Новочерноярка (руководитель проекта – библиотекарь Оксана Паталаха), открыт Центр общественного озеленения близ Даниловки (известный в Казахстане инициатор озеленения Юрий Гашек, высадивший лес), запущено движение по сокращению использования пластика и внедрения в обиход многоразовых сумок для замены ими одноразовых полиэтиленовых пакетов в посёлке Ленинский (Салтанат Сарсембаева), открыт цех по производству детской развивающей мебели «Световая песочница» в Актогайском районе и другое.
Вам может быть интересно: «Сборная Акмолинской области по асық ату стала призером чемпионата страны»