Ученые оценили риск развития у коронавируса устойчивости к вакцинам
Американские ученые создали систему оценки устойчивости нового коронавируса к вакцинам различных типов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology, передает РИА Новости.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день не менее 198 вакцин против COVID-19 находятся в стадии разработки, из них 44 проходят клиническую оценку. Вакцины разрабатываются на пяти разных технологических платформах, у каждой из которых есть преимущества и недостатки.
Подобно бактериям, развивающим устойчивость к антибиотикам, коронавирус SARS-CoV-2 со временем может развить устойчивость к вакцине. Поэтому один из главных факторов оценки эффективности вакцин-кандидатов — их долгосрочное стабильное действие, независящее от мутаций вируса.
Ученые из Университета штата Пенсильвания Дэвид Кеннеди (David Kennedy) и Эндрю Рид (Andrew Read) разработали систему контроля вирусной резистентности, использующую стандартные образцы из клинических испытаний.
"Мы знаем на примере других болезней, таких как пневмония, что развитие резистентности может быстро сделать вакцины неэффективными. Необходимо применить эти знания, чтобы создать вакцину долгосрочного действия против COVID-19", — приводятся в пресс-релизе университета слова доцента биологии Дэвида Кеннеди.
Исследователи описывают в статье трехступенчатую систему контроля резистентности на основе анализа образцов крови и мазков из носа, взятых во время клинических испытаний для количественной оценки реакции людей на вакцинацию.
Вам может быть интересно: «Трамп уволил главу Пентагона»