Парламент Беларуси заявил о попытках сорвать общенациональный диалог
Попытки сорвать общенациональный диалог в Беларуси не прекращаются, заявил в среду председатель Палаты представителей Национального собрания республики (нижняя палата парламента) Владимир Андрейченко, передает РИА Новости.
"Попытки сорвать начавшийся общенациональный диалог не прекращаются. С подачи ряда западных государств и некоторых безответственных зарубежных политиков обстановка в стране непрерывно нагнетается, звучат призывы к развалу экономики, а уличные акции приобретают все более радикальный характер", - цитирует слова Андрейченко Sputnik Беларусь.
Обращаясь к депутатам, он отметил, "задачи, которые предстоит решать в ближайшее время, напрямую связаны с подготовкой Всебелорусского народного собрания (пройдет, как ожидается в январе-феврале – ред.), которое призвано стать платформой для обсуждения вопросов, имеющих судьбоносное значение для будущего Беларуси". "Надо сказать, что в общественную дискуссию, развернутую в рамках этой работы во всех регионах, сегодня включается все больше белорусов. В процесс вовлечены представители практически всех слоев общества, эксперты, крупнейшие общественные объединения, бизнес-союзы", - подчеркнул спикер.
После прошедших в РБ 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в РБ.
Вам может быть интересно: «В Евросоюзе предложили ввести общую систему тестирования на COVID-19»