Пилотное исследование об этиологии ковидоподобных пневмоний провели в Казахстане

Пилотное исследование для определения этиологии ковидоподобных пневмоний провели в Казахстане. Об этом говорится в ответе министра здравоохранения Алексея Цоя на депутатский запрос, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В целях выявления причин, вызывающих развитие тяжелых пневмоний (природы возбудителей), в Казахстане проведено пилотное исследование для определения этиологии ковидоподобных пневмоний, включая наличие в организме других возможных возбудителей – вирусов и бактерий. Обследовались лица с двухсторонней внебольничной пневмонией с клиническими признаками COVID-19 на компьютерной томографии («матовое стекло», с начальным отрицательным результатом теста ПЦР на SARS-CoV-2) в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, Павлодар. По предварительным результатам исследования установлено, что ни один из протестированных образцов, взятых у больных пневмонией, не показал положительный результат на вирусы гриппа A и B, а также не гриппозные инфекции. Пневмонии были вызваны новым коронавирусом, который первоначально не был выявлен ПЦР-тестированием», - говорится в ответе Алексея Цоя.

Он также отметил, что примерно у трети больных пневмониями средней и тяжелой форм были выявлены те или иные бактерии, ассоциированные с пневмониями. Причем наличие бактериальной инфекции было связано с тяжестью заболевания, у части больных с тяжелой формой заболевания бактериальная инфекция присоединяется к инфекции новым коронавирусом, утяжеляя течение болезни (стрептококки, стафилококки, клебсиелы и др).

«Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по приоритизации иммунизации восприимчивых групп населения вакцинами против пневмококковой инфекции и сезонного гриппа как основополагающий принцип для программ иммунизации в течение пандемии COVID-19, Министерство прорабатывает вопрос о возможности вакцинации против пневмококковой инфекции лиц старше 65 лет за счет республиканского бюджета», - сообщил министр.

В настоящее время определена предварительная потребность в дополнительном объеме вакцины против пневмококковой инфекции для данной категории лиц. Для формирования иммунной защиты у взрослых достаточно однократной вакцинации. Предварительная потребность в вакцине против пневмококковой инфекции составляет 998 700 доз, ориентировочная сумма – 9,16 млрд тенге.

Для организации и проведения вакцинации вышеуказанных лиц группы риска против пневмококковой инфекции, требуется: - выделение необходимых финансовых средств в сумме 9,16 млрд. тенге;

- внесение изменений в постановление No 612 от 24.09.2020 года в части включения лиц старше 65 лет группы населения, подлежащие иммунизации против пневмококковой инфекции;

- осуществление закупа и поставки вакцины против пневмококковой инфекции для иммунизации группы риска, которое требует определенного времени (от 3 до 9 месяцев);

- организация и проведение иммунизации подлежащего группы населения.

Также министр уточнил, что в Казахстане для иммунизации применяется конъюгированная пневмококковая вакцина. Напомним, за последние 10 лет в Казахстане 2,6 млн детей были привиты против пневмококковой инфекции.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1125 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить