Изучив каменные орудия возрастом триста тысяч лет, найденные в Израиле, археологи пришли к выводу, что их подвергали предварительной закалке в огне при контролируемой температуре. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Human Behavior, передает РИА Новости.
Среди находок в Африке и Европе, относящихся к среднему и верхнему палеолиту, есть множество орудий труда и охоты, при изготовлении и обработке которых использовали огонь, однако для раннепалеолитического периода такой информации до сих пор не было.
В то же время известно, что в районе Леванта, на Ближнем Востоке, археологи регулярно находят нижнепалеолитические каменные орудия возрастом от 420 до 200 тысяч лет, имеющие следы воздействия огня.
Израильские ученые под руководством Филипе Наталио (Filipe Natalio) из Института Вейцмана решили выяснить, было ли это воздействие случайным, или древние люди уже в раннем палеолите использовали огонь при изготовлении каменных орудий.
Они изучили заостренные кремневые клинки, лезвия и фрагменты керамических изделий возрастом 300 тысяч лет из пещеры Кесем в центральном Израиле с помощью комплекса современных методов, включающих комбинацию спектроскопии и машинного обучения, чтобы оценить температуру, при которой были обожжены артефакты.
Вам может быть интересно: «Усиление мер для прибывающих в Казахстан: как в столичном аэропорту будут принимать пассажиров»