Необходимо расширить доступ населения к бюджетной информации – Рахим Ошакбаев

Заместитель руководителя специальной мониторинговой группы, директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев рассказал о проекте «Ашык бюджет», передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Это проект – инициатива Алика Шпекбаева. Он идет в русле пяти институциональных реформ, которые еще в 2015 году были инициированы Елбасы. Одна из реформ – транспарентное подотчетное государство. Я считаю, что именно в 2015 году была большая веха в истории нашей независимости, когда Глава государства четко определил приоритеты и развернул все госорганы, всю бюрократию лицом к гражданам. Начало появляться очень много различных форм вовлечения граждан в управление государством, в участии государственным процессом. Как мы видим, это в значительной степени поддержало существование различных структур и институтов, в том числе госорганов, поскольку действующие политические институты, такие как Парламент, маслихаты и тому подобные показывают, что чем больше вовлекаются граждане в различные форматы, тем лучше», - сказал Рахим Ошакбаев во время онлайн-брифинга на площадке Антикоррупционной службы.

Он также перечислил основные задачи в рамках проекта. «Основная задача инициативы «Ашык бюджет» - повышение осведомленности и вовлеченности граждан по всем вопросам бюджета – доходной и расходной его части на всех уровнях, консолидированный бюджет, Нацфонд, госдолг, госбюджет, местные бюджеты, бюджеты 4 уровня. Необходимо расширить доступ населения к бюджетной информации, чтобы повысить прозрачность, подотчетность и эффективность бюджетной системы», - отметил спикер.

«В Послании Президента Касым-Жомарта Токаева от 1 сентября есть целый раздел расширения содействия государству и вовлечения граждан в вопросы бюджетных отношений, как минимум повышение осведомленности, как максимум – серьезной вовлеченности, как прямой, так и через выборные институты», - заключил Ошакбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
567 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 сентября родились
Жулдыз Омарбекова
депутат мажилиса парламента РК, основатель общественного благотворительного фонда «Бауржан»
Нурлан Рахметов
член совета директоров НАО «Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить