Ученые объяснили, как нужно питаться во время межпланетного путешествия

 Ученые из Италии, Германии, Франции и Бразилии провели анализ научных исследований, посвященных изменениям кишечного микробиома у людей, длительное время находящихся в невесомости, и подготовили рекомендации — как избежать опасных для здоровья последствий межпланетных перелетов. Статья опубликована в журнале Frontiers in Physiology, передает РИА Новости.
Известно, что длительное пребывание в космосе может нанести серьезный ущерб здоровью космонавтов. В условиях невесомости движение внутренних жидкостей, которые обычно циркулируют под действием гравитации, нарушается. Это вызывает изменения в функциях желудочно-кишечного тракта и негативно влияет на обмен веществ, здоровье костей и мышц, иммунитет, психическое состояние и даже ухудшение когнитивных функций.
При этом возникает несколько петель отрицательной обратной связи: снижение тонуса мышц и заброс жидкостей вызывают тошноту и подавляют аппетит, рацион космической еды неизбежно перестраивает микробиом кишечника, что приводит к дальнейшим проблемам со здоровьем — риску развития желудочно-кишечных инфекций и воспалений, а также нарушению обмена веществ, включая пониженную чувствительность к инсулину.
Ученые из четырех стран под руководством профессора Сильвии Туррони (Silvia Turroni) из отделения микробной экологии здоровья Болонского университета и профессора Мартины Хеер (Martina Heer) из Института питания и пищевых наук Боннского университета, решили выяснить, насколько меры по сохранению микробиома кишечника могут защитить космонавтов от негативных последствий длительных космических путешествий, например, таких как полет на Марс.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте