Почему в Казахстане почти год не было посмертного донорства, рассказал Юрий Пя

Председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя рассказал о причинах, по которым в стране не было посмертного донорства около года, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Если говорить о посмертном донорстве, то во всех развитых странах такая программа работает. Это сознание общества и проявление своей внутренней ответственности. О себе лично я могу сказать, если у меня погибнет мозг, то я готов отдать свои органы, чтобы помочь другим. Потому что органы после смерти головного мозга никому не нужны. И если я могу помочь другим людям, я должен это сделать. Но это должно происходить добровольно», - сказал Юрий Пя на пресс-конференции в кардиоцентре.

«Почему у нас не было проведения посмертного донорства на протяжении года? Всем вам известна ситуация, которая произошла у нас в стране в связи с коммерческими операциями, которые проводились незаконно. Все это выявилось, и поэтому донорство остановилось. Люди перестали верить в это, и не только граждане, но и медики», - отметил врач.

«Но время идет и сознание у людей меняется. Если все это делать в рамках закона, я имею ввиду не только юридические, но и этические и нравственные тоже, то программа должна работать», - добавил Ю. Пя.

Напомним, 18 мая в Казахстане была проведена уникальная донорская операция, в результате которой органы одного умершего спасли жизнь сразу пятерым пациентам.


 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
952 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
26 мая родились
Ерлан Карин
советник президента Республики Казахстан
Жанар Бекбанова
заместитель руководителя аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Алмаз Ибрагимов
экс-президент АО «Казахстанский электролизный завод» (входит в Евразийскую Группу (ERG))
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить