На реке Талгар проводятся берегоукрепительные работы

В целях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера на правом берегу реки Талгар проводятся берегоукрепительные работы. Общая стоимость двух проектов составляет около 661 млн. тенге. Протяженность участка работ – более 800 метров. С ходом строительства в рамках визита в Талгарский района накануне ознакомился аким Алматинской области Амандык Баталов и государственный инспектор Администрации Президента Куаныш Асылов, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области, передает пресс-служба акимата Алматинской области

Как сообщил генеральный директор ТОО «Каз Гидро Спас» Бахыт Нурманов, на правом береги реки Талгар реализуется два проекта по берегоукреплению. Первый охватывает участок в районе строительного рынка и нижнего моста, второй – улицы Чапаева и Мичурина в районе трикотажной фабрики. Работы начаты в марте прошлого года, их завершение запланировано на июнь этого года. На 50% завершен первый этап работ, которые начаты с насыпания грунта-баласта, укладки армированного бетона. Работы продолжатся укладкой габионов, заполнением черноземом и камнями, а также укладкой геокаркаса для укрепления откосов и посевом многолетних трав.

Далее Амандык Баталов посетил ТОО «Казлифт» – совместную казахстанско-корейскую компанию, специализирующуюся на производстве лифтов разной модификации. По словам управляющего директора Алиша Халафова, проектная мощность предприятия – производство 400 лифтов в год и модернизация 300 лифтов в год. На заводе, введенном в эксплуатацию в прошлом году, работают 30 человек. Дав положительную оценку работе объекта, аким области поручил руководству района оказывать поддержку важному объекту.

Рабочая поездка А.Баталова в район продолжилась участием в итоговой отчетной встрече акима района Жолана Умарова.

Выступая с докладом Ж.Умаров сообщил, что по итогам прошлого года объем произведенной промышленной продукции составил 44,1 млрд. тенге, сельскохозяйственной – 52,4 млрд. тенге.  Привлечено 67,5 млрд. тенге инвестиций. В сфере малого и среднего бизнеса задействовано 27,1 тыс. человек, произведено продукции на сумму 170 млрд. тенге, объем поступлений в бюджет достиг 15,2 млрд. тенге. Немалое внимание уделено и сфере развития туризма. В прошлом году объем туристко-оздоровительных услуг составил 2 млрд. 700 млн. тенге. Район посетили 85,3 тысячи туристов, в том числе и 1 тыс. иностранных.

Говоря о планах на этот год, аким Талгарского района отметил, что в сфере предпринимательства запланирован ряд инвестиционных проектов.  Среди которых завод по производству изделий медицинского назначения, солнечные электростанции общей мощностью 70,5 Мвт, гидростанция  мощностью 6 Мвт, гостиничный комплекс общей стоимостью 3,8 млрд. тенге, многопрофильный туристско-оздоровительный комплекс на 200 мест и другое. Также продолжится работа по ремонту дорог, строительству жилья, развитию социальной сферы. К примеру, в этом году средним и текущим ремонтом планируется охватить улицы Павлова, Муратбаева в г.Талгар, Ломоносова, Курмангазы в с.Бесагаш, улицы Байсеитовой в с.Еркин, а также 11,8 км дорог г.Талгар и 5 сельских округов. Всего ремонтом будет охвачено около 17 км дорог на общую сумму порядка 490 тыс. тенге.

Больше всего жителей интересовали земельные вопросы, ремонт дорог, строительство и капитальный ремонт школ, возможность льготного подключения к газу, водоснабжение, капитальный ремонт областной школы-интерната №4, территориально расположенного в г.Алматы, оказание социальной поддержки и помощи, тарифы на электроэнергию.

К примеру, представитель общественного фонда «Ақ жолы», которые самостоятельно открыли реабилитационный центр для детей с инвалидностью, обратились с просьбой помочь в приобретении двух автобусов для их перевозки.  Ранее акиматом района была оказана поддержка по приобретению экипировки для спортсмена-паралимпийца.

Жительница г.Талгара обратилась с просьбой рассмотреть возможность открытия отдельного инфекционного отделения и расширения имеющегося стационара.

С просьбой оказать поддержку обратилась и общественная благотворительная организация, которая строит дома и отдает их нуждающимся людям на безвозмездной основе. Амандык Баталов поручил оказывать помощь в обеспечении инженерными коммуникациями, подводя их до самого объекта.

Большинство вопросов, заданных жителями района, были адресованы акиму области, которым каждому были даны конкретные расширенные ответы.

Подводя итоги встречи, Амандык Баталов, вкратце остановившись на основных показателях социально-экономического развития области, отметил:

-              Талгарский район – крупный район с большим населением. Несмотря на проводимую работу и достигнутые положительные результаты в ряде сфер здесь еще есть много вопросов, которые нужно эффективно решать. На особом контроле земельный вопрос, за все нарушениями следуют соответствующие строгие меры. Все необходимо привести в порядок, большое значение имеет профилактика правонарушений. Особое внимание уделяем обеспечению многоквартирных домов централизованным отоплением. Начали с микрорайонов «Мелиоратор» и «Бозторгай», дальше продолжим эту работу. Этот успешный опыт будем внедрять и в Карасайском районе, где есть такая же проблема. В целом прошлый год Алматинская область завершила вполне успешно. Об этом я отчитывался на расширенном заседании Правительства под председательство Президента страны Касым-Жомарта Токаева, где экономические достижения региона были оценены положительно. Мы продолжим работать в этом направлении, вся необходимая поддержка Талгарского района будет оказана. Все поднятые сегодня жителями вопросы взяты на контроль и поэтапно будут решены. Главное, единство, согласие и взаимоподдержка, - сказал А.Баталов.

Личный прием акима области посетило порядка 20 человек, каждый из которых задал интересующий вопросы, многие из которых касались планов по дальнейшему развитию района и решению наболевших проблемных вопросов. Как отметил А.Баталов, подводя итоги приема граждан, несмотря на то, что в целом в Талгарском районе и области немало сделано и делается, а также имеются конкретные планы по решению актуальных проблемных вопросов на этот и ближайшие годы, население о многом не знает, что вызывает многочисленные вопросы: «На местах слабо проводится информационно-разъяснительная работа. Этому нужно уделять особое внимание, а представителям местных акиматов всех уровней больше и чаще общаться с населением, встречаться, совместно обсуждать имеющиеся проблемы и качественно их решать. С нашей стороны вся необходимая помощь и поддержка оказывается и всегда будет продолжать оказываться», - сказал аким области.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте