Меркель, Макрон и Джонсон призвали Ирак поддержать коалицию против ИГ

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон после решения парламента Ирака о выводе иностранных войск призвали Багдад продолжать поддержку международной коалиции по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство"*, говорится в совместном заявлении лидеров, передает РИА Новости.

"Мы также подтверждаем нашу приверженность продолжению борьбы с ИГ*. Этому по-прежнему придается высокий приоритет. Сохранение коалиции в этом отношении имеет большое значение. Мы призываем иракские государственные органы продолжать оказывать необходимую поддержку коалиции", - говорится в распространённом кабмином ФРГ документе.

Лидеры добавили, что продолжат работать со всеми сторонами, "чтобы снизить напряженность в регионе и обеспечить безопасность".

Меркель, Макрон и Джонсон высказались в поддержку безопасности и суверенитета Ирака. "Новый кризис поставит под угрозу многолетние усилия по стабилизации Ирака", - отметили они.

В воскресенье парламент Ирака на фоне убийства американцами в Багдаде влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани и шиитского иракского командира Абу Махди аль-Мухандиса проголосовал за разрыв сотрудничества с международной коалицией по борьбе с ИГ и требование к правительству прекратить иностранное военное присутствие.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Президент США Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Мировое сообщество призвало США и Иран к сдержанности.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте