Учёный из КНР мог вызвать случайные мутации, редактируя ДНК младенцев

Китайский ученый Хэ Цзянькуй мог вызвать непреднамеренные мутации в геноме младенцев, чью ДНК он редактировал, свидетельствуют отрывки его исследования, опубликованные журналом MIT Technology Review, передает РИА Новости.

В ноябре прошлого года китайский ученый Хэ Цзянькуй шокировал мировую общественность заявлением о рождении младенцев, ДНК которых была модифицирована так, что их организм сможет противостоять заражению ВИЧ. Он подвергся серьезной критике как со стороны коллег-ученых, так и со стороны властей. Государственный комитет КНР по делам здравоохранения и планового деторождения сразу же инициировал расследование по этому поводу. Группа, ведущая расследование резонансного дела, сообщала, что действовал Хэ Цзянькуй самостоятельно на самостоятельно собранные деньги, а его эксперименты серьезно нарушают законы КНР, за что он понесет ответственность.

Работа ученого "Рождение близнецов после генного редактирования для невосприимчивости к ВИЧ" так и не была опубликована. MIT Technology Review обсудил рукопись с экспертами, и их реакция была однозначной. В частности, они сделали выводы, что основные заявление Хэ Цзянькуя и его команды не подтверждаются данными, а на родителей детей могли оказывать давление. Кроме того, их озабоченность вызвало то, что в результате генного редактирования могли произойти нежелательные мутации.

"Один эмбрион не показал нецелевые мутации. Другой отредактированный эмбрион продемонстрировал одну возможную 1-bp вставку в межгенный участок в хромосоме 1", - говорится в тексте исследования.

По мнению экспертов, данные исследования Хэ Цзянькуя указывают на то, что разные клетки эмбрионов были отредактированы по-разному, а некоторые могли вообще остаться неотредактированными. Это значит, что лишь некоторые клетки могут обладать отредактированным геном, устойчивым к ВИЧ. Это также значит, что некоторые клетки могут быть непреднамеренно отредактированы.

Отмечается, что в работе чрезвычайно короткое этическое обоснование, а план исследования был зарегистрирован только после того, как близнецы уже родились.

 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2552 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
10 августа родились
Вера Сухорукова
заместитель председателя совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО»
Даулет Сембаев
экс-председатель Национального банка Республика Казахстан, член попечительского совета AlmaU
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить