США впервые за 70 лет стали нетто-экспортёром нефти

США закрепили за собой статус нетто-экспортера нефти, сообщает Financial Times со ссылкой на данные агентства Energy Information Administration (EIA), передает Forbes.ru. В сентябре страна ежедневно экспортировала на 89 000 баррелей сырой нефти и нефтепродуктов больше, чем импортировала.

Нетто-экспортером этого сырья в течение полного месяца США ни разу не были с 1940 годов, указывает FT. Именно в этот период власти начали отслеживать информацию по нефти и нефтепродуктам.

«Возвращение США к статусу нетто-экспортера напоминает о том, как нефтяная промышленность может преподносить сюрпризы — в данном случае речь о революции сланцевой нефти, которая переворачивает с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки», — заявил Bloomberg бывший советник по энергетике американского президента Джорджа Буша-младшего и глава консалтинговой фирмы Rapidan Energy Боб Макнелли.

Аналитики агентства Rystad Energy считают, что от постоянной энергетической независимости США отделяют всего несколько месяцев. Они обращают внимание на то, что добыча природного газа и производство возобновляемой энергии в США также растут. EIA в своем докладе Short-Term Energy Outlook предсказало, что чистый экспорт американской нефти и нефтепродуктов в 2020 году составит 750 000 баррелей в день. В этом году речь идет о среднем нетто-импорте объемом 520 000 баррелей в день.

Статус чистого экспортера может оказаться «хрупким», пишет Bloomberg. Агентство указывает, что основным драйвером роста добычи стал Пермский бассейн на западе Техаса. При этом многие техасские нефтяники заявляли агентству, что в следующем году произойдет резкое снижение производства. Кроме того, некоторые кандидаты в президента США от Демократической партии выступают за запрет фрекинга — рискующего вызвать землетрясения метода добычи путем гидравлического разрыв пластов. Агентство напоминает, что эта технология и позволила индустрии сланцевой нефти расти быстрыми темпами.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте