Урало-Каспийский канал вновь станет судоходным

Урало-Каспийский канал вновь станет судоходным, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«При сооружении газохимического комплекса в Атырауской области для доставки морским транспортом особо важного крупногабаритного оборудования с портов Черного моря до Каспийского моря привлечен национальный казахстанский перевозчик «КазМорТрансФлот». Перевозка будет осуществляться летом следующего года. Общий тоннаж перевозимых грузов составит 5 500 тонн. С финансовой и практической точек зрения наиболее целесообразным пунктом перевалки морских грузов является порт «Атырау». Однако устье реки Урал давно не чистили. Дноуглубление в Урало-Каспийском судоходном канале также не проводилось длительное время. Низкая глубина в устье реки Урал и в канале не позволяет груженым судам проходить в порт. Поэтому в целях обеспечения безопасного прохождения судов с крупногабаритным грузом в порт «Атырау» принято решение о проведении дноуглубительных работ в Урало-Каспийском канале», - рассказал заместитель председателя правления по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов.

Он сообщил, что для разработки проекта и выполнения работ привлечены компании из Атырауской области. В августе были проведены батиметрические измерения дна Урало-Каспийского канала и разработан рабочий проект. Уже в ближайшие дни ожидается мобилизация необходимых плавсредств и начало проведения дноуглубительных работ.

«Следует отметить, что эти работы носят положительный мультипликативный эффект для экологии и экономики региона в целом. Это улучшение экологического состояния реки, увеличение популяции рыбы в Урало-Каспийском канале, возобновление коммерческого судоходства по реке», - отметил Данияр Тиесов.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2743 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
16 ноября родились
Гульнара Алимгазиева
экс-управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования»
Игорь Мельцер
медиаменеджер, основатель газеты "Время"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить