Социальные карты всех семей созданы в Казахстане

Министерством труда и социальной защиты населения РК реализован уникальный проект «Социальная карта семьи», позволяющий рассматривать человека не как индивида, а семью как ячейку общества. До этого момента такого подхода не было ни в одной информационной системе государственных органов, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Проект позволяет точнее определять реальный статус семей на основе автоматизированных данных из информационных систем госорганов. В дальнейшем они используются для организации социальной помощи и трудоустройства членов семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Цифровые социальные карты семей Казахстана формируются в ИС «Е-халық». На сегодня системой охвачены 18,4 млн человек, то есть 100% населения. Таким образом, на основе сформированных социальных карт сотрудники МТСЗН РК могут отслеживать ситуацию в каждой семье.

Определение уровня трудной жизненной ситуации автоматически формируется на основе 19 базовых параметров, получаемых из информационных баз данных государственных органов. Например, движимое и недвижимое имущество, доходы, прикрепление к медицинским и образовательным учреждениям, наличие социально-значимых заболеваний, зависимостей, инвалидности, судимости, прописки и другие.

Цифровая социальная карта семьи позволяет эффективно отслеживать индекс благополучия граждан РК, содержит информацию о необходимости срочного принятия мер. Таким образом, система благодаря своему алгоритму действий помогает улучшать качество жизни граждан, не ожидая их обращения за помощью.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте