
Президент РК: Экономическое и инвестиционное сотрудничество между Казахстаном и США значительно укрепилось
Природный антиоксидант эпигаллокатехин (EGCG), который содержится в зеленом чае, может помочь в борьбе с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Суррея, их статья опубликована в Journal of Medical Microbiology, сообщает РИА Новости со ссылкой на Medical Xpress.
Исследователи выяснили, что EGCG усиливает действие антибиотика азтреонама, который используют для лечения инфекций, вызванных бактерией Pseudomonas aeruginosa.
Комбинация азтреонама и EGCG оказалась более эффективной, чем каждое из этих веществ по отдельности. Ученые считают, что антиоксидант усиливает поглощение клеткой бактерии антибиотика.
Pseudomonas aeruginosa поражает преимущественно людей с ослабленным иммунитетом, вызывает инфекции кровотка и дыхательных путей, а также является причиной вторичных инфекций, устойчивых к большинству лекарственных препаратов. Всемирная организация здравоохранения включила эту бактерию в список критических угроз для здоровья.
Вам может быть интересно: «Ученые объяснили, как мозг "стирает сны"»