Учёные надеются на запуск российского коллайдера NICA в 2021

Первые реальные научные эксперименты на ускорительном комплексе класса mega-science NICA в Дубне планируется начать в 2021 году, сообщил журналистам советник дирекции по созданию коллайдера NICA и электронного охлаждения, член-корреспондент РАН Игорь Мешков, передает РИА Новости.

"Мы надеемся, что, несмотря на большие трудности, от нас мало зависящие, в 2020 году пучок уже появится в коллайдере, а в 2021 году уже начнется работа по реальным экспериментам регистрации событий", - сказал ученый, который в Новосибирске участвует в международном совещании COOL-2019, посвященном системам электронного охлаждения для научных установок.

Мешков пояснил, что задача строящегося комплекса ускорителей элементарных частиц – изучить структуру вселенной примерно на десятой микросекунде после произошедшего около 13 миллиардов лет назад Большого взрыва, "когда из нечто непонятного, каких-то несформировавшихся еще частиц постепенно за десять микросекунд начали образовываться кварки, затем атомы и в итоге возникла та вселенная, которую мы сегодня изучаем".

Ученый отметил, что с проектом NICA конкурируют несколько лабораторий. Конкурент номер один - релятивистский коллайдер тяжёлых ионов RHIC (Брукхейвен, США). Второй конкурент - проект FAIR (Дармштадт, Германия).

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте