Нацбанк выпустил обзор инфляции на сентябрь 2019 года

3211

С момента выхода предыдущего Обзора инфляции в июне 2019 года Национальным Банком было принято два решения по базовой ставке. 16 июля базовая ставка была сохранена на уровне 9,0%, а 9 сентября текущего было принято решение повысить базовую ставку на 25 б.п. до 9,25% годовых.

Динамика фактической инфляции в последние месяцы складывается несколько выше прогнозов. В августе текущего года инфляция в годовом выражении ускорилась до 5,5% при предыдущих оценках Национального Банка в 5,1-5,2%.

По итогам прогнозного раунда ожидается ускорение инфляции на горизонте ближайших 6 месяцев. На конец 2019 года инфляция оценивается на уровне 5,7%-5,8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 5,5%. Действие ряда проинфляционных факторов создает риски возможного выхода инфляции за пределы верхней границы целевого коридора в первом квартале 2020 года, однако к концу 2020 года инфляционные процессы замедлятся, и уровень инфляции сложится внутри целевого коридора 4-6%.

При принятии решении о повышении базовой ставки во внимание принимались следующие ключевые внутренние и внешние факторы.

Во-первых, это значительный фискальный импульс в результате роста бюджетных расходов. Общий эффект от фискального стимулирования в 2019 году Национальный Банк оценивает в 0,5 п.п. дополнительного вклада в инфляцию по сравнению с предыдущей оценкой в 0,3 п.п. Это связано с более значительным, чем ожидалось, мультипликативным эффектом от новых социальных расходов на доходы населения и спрос в экономике.

На фоне увеличения в 2019 году бюджетных расходов на социальную поддержку, повышения минимальной заработной платы и заработной платы гражданским и бюджетным служащим реальная заработная плата в целом по экономике выросла за январь-июнь на 8,9%, реальные денежные доходы населения – на 5,1%. Потребительское кредитование банков увеличилось в июле на 24,1% год к году.

Расширяется внутренний потребительский спрос. Рост оборота розничной торговли за январь-июль вырос на 5,4%. Увеличивается потребительский импорт: за 1 полугодие его рост составил 4,8%, особенно в части непродовольственных товаров – 7,3%. При этом, стоимость импортных поставок потребительских товаров растет быстрее, чем внутренние цены.

Во-вторых, это повышение мировых цен на продовольствие. Индекс продовольственных цен ФАО с начала текущего года вырос на 5,1% в результате роста мирового потребления и снижения запасов продовольствия. Прежде всего, это коснулось цен на мясо и зерно. Индекс экспортных цен казахстанских производителей мяса с начала года повысился на 36%, а объем экспорта – в 2,8 раза. Стоимость экспорта зерна стала дороже практически на 12%. По оценкам Национального Банка, из-за повышения цен на мировом рынке рост внутренних цен на мясопродукты и хлебопродукты привел к повышению инфляции на 1% в годовом выражении. Дальнейший рост мировых цен на продовольствие продолжит оказывать влияние на внутреннюю продовольственную инфляцию в 2020 году.

В-третьих, проинфляционное давление со стороны деловой активности. Рост внутренней экономической активности сохраняется выше ожиданий Национального Банка. За первые 7 месяцев текущего года краткосрочный экономический индикатор повысился на 4,4%. Отмечается рост во всех основных отраслях.

Рост реального ВВП складывается выше предыдущего прогноза Национального Банка в связи с ростом внутреннего спроса и более высокими фактическими ценами на нефть по сравнению с базовым прогнозом при цене на нефть в 60 долларов США за баррель. Пересмотренный прогноз Национального Банка по росту ВВП составляет 3,8% на конец 2019 года и 3,5% в 2020 году. Разница между фактическим и потенциальным объемом ВВП оценивается как положительная до конца прогнозного периода, что является сигналом сохранения проинфляционного давления в экономике.

В-четвертых, ухудшение состояния текущего счета платежного баланса страны, влияющее на динамику обменного курса с переносом на цены. При реализации базового сценария ожидается дефицит текущего счета в размере 1,8-2,2% от ВВП в 2019 году и 3,4-3,8% от ВВП в 2020 году. Снижение экспорта товаров ожидается в связи с усилением волатильности цен на нефть, плановым ремонтом на крупных нефтегазовых месторождениях, а также замедлением внешнего спроса со стороны Китая и ЕС.

За январь-август текущего года средняя цена нефти марки BRENT составила 65 долл. США за баррель по сравнению с 72 долл. США в 2018 году. Консенсус-прогнозы по цене на нефть на 2019-2020 годы складываются на уровне 64-67 долл. США за баррель. Соответственно, восстановление мировых нефтяных котировок до уровней предыдущих лет не ожидается.

Высокий рост импорта товаров прогнозируется в связи с реализацией крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, таких как расширение ТШО, строительство газопровода «Сарыарка» и другие, которые будут поддерживать спрос на импортируемые инвестиционные товары. Прогнозируется рост спроса на потребительский импорт из-за роста реальных доходов населения.

Позитивное влияние на динамику инфляции оказывали следующие факторы.

Во-первых, это снижение стоимости бензина в структуре непродовольственной инфляции, а также тарифов на регулируемые услуги в структуре платных услуг.

Во-вторых, стабилизация в последние месяцы инфляционных ожиданий. По данным августовского опроса населения, 60% респондентов ожидают сохранения или снижения текущего уровня инфляции в течение следующих 12 месяцев. Ожидаемая населением инфляция на год вперед оценивается в 5,3% по сравнению с 5,4% в июне и июле 2019 г.

В-третьих, происходит смягчение внешних монетарных условий, что снижает риски оттока капитала из развивающихся стран. ФРС США впервые за 10 лет снизила процентную ставку. Центральный Банк России ввиду замедления инфляционных процессов и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике смягчает денежно-кредитные условия.

Однако, сдерживающее действие позитивных внешних факторов не компенсирует в полной мере влияние внутренних проинфляционных факторов.

Учитывая баланс внутренних и внешних условий, Национальный Банк принимает упреждающие меры для предотвращения рисков инфляции.

Базовая ставка в реальном выражении с учетом ожиданий по инфляции через 12 месяцев оценивается в 3,3-3,5%. Этот уровень соответствует верхней границе оценок Национального Банка по ее нейтральному уровню в 3-3,5%.

С июня текущего года ставки по проводимым Национальным Банком операциям на денежном рынке формируются ближе к верхней границе процентного коридора. Удлинены сроки выпускаемых краткосрочных нот, в результате доля нот со сроком обращения 6-12 месяцев повысилась с мая по август с 43% до 73%. Это ограничивает потенциал быстрого перетока тенговой ликвидности на валютный рынок.

На валютном рынке в августе текущего года ситуация стабилизировалась: спрос и предложение сбалансированы. Тем не менее, валютный канал остается одним из основных рисков для роста инфляции. Повышение базовой ставки позволит ограничить эффект переноса на инфляцию и будет способствовать росту привлекательности тенговых активов.

В целях достижения заявленных ориентиров по инфляции дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора, реализации рисков со стороны внутреннего спроса, роста импорта и ситуации мировой экономики.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить