Иран потребовал кредит в $15 млрд за возврат к ядерной сделке

Для возвращения к ядерной сделке Европа должна либо покупать у Тегерана нефть, либо предоставить кредит на 15 миллиардов долларов до конца года, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Fars.

"С нашей точки зрения, возврат к полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) зависит от получения 15 миллиардов долларов за четыре месяца. В противном случае процесс сокращения обязательств будет продолжен", — сказал он.

По словам Аракчи, такой кредит будет "предоплатой за нефть".

В понедельник министр иностранных дел Ирана заявил, что третий ответный шаг Тегерана по сокращению обязательств по СВПД готов, президент Хасан Роухани объявит о нем 4 сентября.

В июле 2015 года Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской Республики, в том числе вторичных (против других стран, ведущих бизнес с Тегераном).

Спустя ровно год Иран сообщил, что прекращает выполнять ряд пунктов СВПД, касающихся запасов обогащенного урана и тяжелой воды.

Впоследствии Тегеран заявил о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны — члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить его требования: обеспечить экономические интересы, предусмотренные соглашением, в частности, в банковской и нефтяной сферах.

В конце августа газета The Wall Street Journal писала со ссылкой на официальных лиц, что европейские дипломаты поддержали инициативу Франции по смягчению американских санкций.

План, направленный на снижение напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, изложил президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с Дональдом Трампом на саммите "Большой семерки".

В нем два основных пункта: увеличить продажи иранской нефти и предоставить кредит Исламской Республике Иран в обмен на полное соблюдение ядерного соглашения.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1676 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить