Снизить количество соли в продуктах питания призвали в Минздраве
Генеральный директор Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК Айнур Айыпханова рассказала, как ведется работа в сфере общественного здравоохранения, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Как проинформировала Айнур Айыпханова, Государственная программа развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы реализуется по семи приоритетным направлениям. В этом году предусматриваются провести 94 мероприятия. По первому направлению «Общественное здравоохранение» реализуется 22 мероприятия, из которых 3 исполнены, 18 – на исполнении, а по одному есть риск неисполнения.
«Среди мероприятий на исполнение охват детей спортом составил 15,6% ,или 475 тысяч детей. Акиматам нужно расширять сеть детских юношеских спортивных школ, клубов, секций в городах и селах. Для уменьшения потребления соли в составе хлеба после обсуждения НПП «Атамекен» подписан меморандум с одним производителем. Акиматы и НПО аналогично должны работать с местными производителями по снижению соли и сахара в составе продуктов питания в рамках 33-го мероприятия госпрограммы», - сказала Айнур Айыпханова в ходе Коллегии Министерства здравоохранения РК.
Между тем, риском неисполнения по одному мероприятию назвали внедрение Национального регистра по иммунопрофилактике.
Отметим, на прошлой неделе в одном из вузов Нур-Султана был подписан меморандум с МЗ РК по снижению содержания соли в хлебобулочных изделиях.
Вам может быть интересно: « В хищении бюджетных 522 млн тенге подозревают сотрудников компании в Мангистауской области»