Солнечная активность не помешает полётам на Луну и Марс, заявили в НАСА

Последние прогнозы астрономов НАСА показывают, что уровень солнечной активности достигнет максимума в последующие десять лет, однако частота вспышек будет необычайно низкой. Это защитит экипажи будущих лунных и марсианских экспедиций от космической радиации, сообщает Центр космических полетов НАСА имени Эймса, передает РИА Новости.

Высокий уровень радиации по-прежнему остается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс и Луну. К примеру, марсоход Curiosity замерил ее уровень в космосе во время перелета к красной планете и показал, что человек получит дозу, сопоставимую с предельно допустимой. При этом, примерно 95 процентов этого излучения будет связано с галактическими космическими лучами, и лишь 5 процентов — с активностью Солнца.

К схожим выводам пришли ученые, работавшие с детектором космических лучей CRaTER, установленным на борту лунного зонда LRO. Пять лет назад он провели первые замеры такого рода на лунной орбите и показал, что 500-дневный полет к Марсу увеличит вероятность развития опухолей в теле астронавтов на 4-5 процентов, что находится на грани допустимого для НАСА.

При этом, что важно понимать, солнечная активность напрямую влияет на уровень "галактической радиации". Парадоксальным образом, чем спокойнее светило, тем больше заряженных частиц может проникнуть в плазменный "пузырь" Солнечной системы. Иными словами, в периоды "штиля" на Солнце уровень радиации в окрестностях Земли, Марса и других планет вырастает, а при его пробуждении он заметно снижается.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте