В Японии потребовали отставки депутата за слова о возвращении Курил силой

Оппозиционные и правящие партии Японии подали в парламент совместный проект резолюции с требованием, чтобы депутат Ходака Маруяма добровольно ушел в отставку после своих слов о "войне" как средстве возвращения Японии островов южных Курил Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, передает РИА Новости.

В проекте резолюции говорится, что Маруяма "неоднократно повторял грубые высказывания, чем нанес ущерб интересам страны, он подорвал авторитет и достоинство звания депутата".

Заявление Министра иностранных РФ Сергея Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам российско-японских консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате два плюс два, Токио. 30 мая 2019

"Он не соответствует званию депутата и должен сам как можно быстрее принять решение о своей отставке", - говорится в проекте.

Как ожидается, резолюция будет принята в четверг.

Экс-депутат от партии "Ниппон исин-но кай" (Ассоциация обновления Японии) Ходака Маруяма в ходе поездки на южные Курилы в рамках безвизовых обменов в присутствии журналиста обратился к одному из бывших японских жителей южных Курил, проживавших здесь до конца августа 1945 года, с вопросами: "Ну что, только путем войны их (острова) можно вернуть обратно?", "Неужели ничего, кроме войны не остается?", "Вы за или против того, чтобы вернуть острова путем войны?". Впоследствии депутат признался, что был слегка пьян, и отказался от своих слов.

После того, как эти слова попали в прессу, депутата исключили из партии, а ее руководство принесло извинения России. Тем не менее, сам депутат заявил о намерении продолжать парламентскую деятельность.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча лидеров России и Японии. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года. Это серьезная уступка со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого - заключение мирного договора.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте