Как отразится на казахстанцах лимит на переводы денег из России?

Sputnik выяснил, скажутся ли введенные ограничения на отправку денежных средств на мигрантах, которые зарабатывают в России и отправляют деньги на родину. Системы денежных переводов ввели ограничения на отправку денег из России в Казахстан, Вьетнам, Китай и Кыргызстан. Такое решение принято в рамках борьбы с теневыми операциями.

Физические лица могут отправлять ежемесячно в Казахстан 100, 150 или 600 тыс. рублей (591, 888 и 3 546 тыс. тенге) в зависимости от того, какой платежной системой они пользуются, в вышеперечисленные страны – не более 100 тыс. рублей (591 тысяча тенге). К

Большинство потребителей не почувствует разницы

Директор центра по развитию финансовых технологий и инноваций ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак считает, что ограничения не затрагивают интересы большинства потребителей.

- На долю систем быстрых переводов приходится относительно небольшой объем переводов из России - 17 млрд тенге в месяц, что составляет менее 2% от совокупного официального дохода трудоспособного населения Казахстана. При этом средний размер перевода не превышает 200 тыс. тенге ($524). Таким образом, ограничение не затрагивает большую часть переводов и коснется только каких-то специфических сегментов потребителей, - считает Пак.

Аналогичного мнения придерживается и экономист Арман Байганов.

- Средняя зарплата трудовых мигрантов, к примеру, в несколько раз меньше суммы ограничения денежных переводов. Эта мера никак не повлияет на них. Такое решение было принято с целью снижения оттока капитала из страны. Это обычная практика, - отметил эксперт.

Прозрачно, но неудобно

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги и денежные переводы», главный научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Виктор Достов пояснил, почему под лимит попали именно эти страны. По его словам, Китай – основной поставщик товаров для мелких перекупщиков и главный источник товаров в современной мире. Казахстан и Кыргызстан, по мнению специалиста, служат промежуточными территориями между Россией и КНР.

- Местные посредники оптимизируют процедуру поставки товаров, поэтому россиянам легче работать с ними, чем с Китаем напрямую. Мера понятна, не несет никакой политической окраски, довольно прозрачная. Рынок денежных переводов живет в довольно сложной ситуации: там постоянно идет некая конкуренция между странами, периодически страны повышают или понижают лимит, требуют и отменяют депозит, - подчеркнул Достов.

В то же время, эксперт заявил, что принятое решение вписывается в общую канву повышения прозрачности экономики, но не совсем удобна для потребителя.

- В большинстве случаев перевести деньги через систему переводов быстрее и проще, чем через банковские операции. Центробанку России стоило бы подумать о возможном техническом упрощении и создании специальных процедур для трансграничных расчетов между мелким и средним бизнесом, - сказал Достов.

В прошлом году из России в страны дальнего зарубежья физические лица перевели $34,56 млрд, в страны СНГ – $13,29 млрд. Средняя сумма одного перевода в страны дальнего зарубежья, по данным Центробанка России, составила $177, в СНГ – $241.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте