Президент Израиля начал консультации о кандидатуре премьера

Президент Израиля Реувен Ривлин начал консультации с прошедшими в Кнессет партиями для определения кандидатуры следующего премьер-министра, передает РИА Новости.

Единственным претендентом выступает действующий глава правительства Биньямин Нетаньяху, который уже ведет неформальные переговоры о создании очередной право-религиозной коалиции.

"Я говорил перед выборам и повторю: президент не выбирает премьер-министра... Мы начинаем сегодня процесс, который должен отражать волю граждан, выраженную их голосованием на выборах. У президента может быть свое мнение, но в этом отношении оно не имеет значения", - сказал Ривлин, который распорядился организовать прямую трансляцию консультаций.

Двухдневную серию встреч Ривлин начал с партии Нетаньяху "Ликуд", которая победила на парламентских выборах в прошлый вторник, набрав 36 из 120 мандатов в Кнессете.

"По итогам подсчета, это самая большая фракция в Кнессете с 36 членами. Мы хотим рекомендовать вам в качестве главы правительства лидера "Ликуда" Биньямина Нетаньяху", - сказал во время аудиенции министр туризма Яарив Левин. Он подтвердил, что "Ликуд" намерен формировать будущий кабинет с партнерами по предыдущему сроку - правыми и религиозными партиями, имеющими в сумме необходимое большинство в 65 мандатов.

"Общественность ясно и недвусмысленно выразила доверие Нетаньяху, несмотря на то, что произошло за последний месяц, включая публикации рекомендаций генерального прокурора", - сказала министр культуры и спорта Мири Регев, имея в виду заявление прокуратуры о возможности предъявления премьер-министру обвинений по трем коррупционным делам.

Все 11 партий, преодолевших электоральный барьер, на аудиенциях продолжительностью по 45 минут будут по очереди сообщать президенту, кого они рекомендуют в премьер-министры. По итогам консультаций глава государства выберет депутата с самыми высокими шансами заручиться поддержкой парламентского большинства и поручит ему сформировать правительство.

На официальные коалиционные переговоры с дележом министерских портфелей закон отводит 28 дней с момента вручения "премьерского патента" и допускает возможность продления еще на 14.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1369 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 июня родились
Михаил Гамбургер
генеральный директор ТОО «Алматыэнергосбыт»
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить