Паводковая ситуация в Костанайской области стабильная - ДЧС
О паводковой ситуации в регионах Костанайской области в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций рассказал начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».
По информации ведомства, согласно последнему гидрологическому прогнозу на равнинной территории в бассейнах рек области снег растаял.
«На сегодняшний день основные водохранилища заполнены на 73%. Свободная ёмкость составляет 379 млн.куб.метров. По информации Российской Федерации с 8 апреля планировался сброс воды с Троицкого водохранилища объемом 220 млн.кубических метров, в связи с этим предполагаем подъем уровня воды на реках Уй и Тогузак. Для контроля за уровнем воды Казгидромет перешел на учащенные наблюдения на гидропостах Уйское и Тогузак»,- сообщил Т. Какимов.
По информации Казгидромет, на реках южных регионов Сарыторгай, Караторгай, Торгай, Дамды, Тарановского района - на реке Аят, Федоровского района - на реке Уй, Карабалыкского района - на реке Тогузак, вода очистилась от льда. На реках Тобол, Желкуар, отмечается промоины, закраины, то есть лед тает у берега и насыщается водой. Лед тает на месте на реке Убаган Мендыкаринского района, на реке Камыстыаят Денисовского района - лед затоплен.
Т. Какимов также напомнил, что с 18 марта в области проведены взрывные работы по рыхлению льда на реках. Общий объем проведенных взрывных работ составил более 68 тысяч кубических метров, израсходовано более 6 тысяч кг взрывчатых веществ.
«30 марта 2019 года комиссией осуществлен облет отдельных районов территории Костанайской области - городов Лисаковск, Рудный Тарановский, Денисовский, Житикаринский, Камыстинский районов.
В ходе облета установлено, что в бассейнах реки Тобол и притоков Каратомарского и Верхне-Тобольского водохранилищ снега нет, притока воды с территории Костанайской области не ожидается, со стороны Российской федерации притоки рек Берсуат и Синташты маловодны. Реки Тобол, Аят, Камыстыаят, Желкуар под ледовым покровом, местами отмечается промоины и закраины. Подъема уровня воды на данных реках не наблюдается.
Верховья реки Тобол в районе гидропоста Аккарга сухие, маловодны. На полях снега нет. Русла реки под ледовым покрытием, притоков воды не наблюдается», - проинформировал Т. Какимов.
Также облёт был осуществлён 1 апреля 2019 года. Были осмотрены территории Костанайского, Аулиекольского, Карасуского, Сарыкольского, Мендыкаринского районов.
На полях в Карасуском районе, села которого были подтоплены в 2017 году, частично лежит снег обильного снеготаяния не наблюдается, в остальных районах снег сошел.
«В целях недопущения подтопления жилья талыми водами из населенных пунктов вывезено более 1,89 млн.м3 снега.К административной ответственности в части не вывоза снега и засорения канально-арычных систем привлечены 36 физических лиц. Территориальными подразделениями ДЧС совместно с местными исполнительными органами, местной полицейской службой рейдовыми мероприятиями охвачено 118 населенных пунктов, акимам сельских округов вручено 36 предупреждений о неготовности к паводку»,- добавил глава ДЧС области.
Мобильной группой для мониторинга паводковой обстановки осуществлены выезды в город Аркалык, Аулиекольский, Амангельдинский, Джангельдинский, Наурзумский, Костанайский, Сарыкольский, Узункольский, Карасуский районы. Пока, по словам Т. Какимова, информации о подтоплениях населенных пунктов не поступала.
Поэтому в ведомстве заверяют, что паводковая обстановка в области стабильная и находится на постоянном контроле.
На случай осложнения паводковой ситуации совместно с акиматом области создана группировка сил и средств служб гражданской защиты области общей численностью 2605 человек, 1183 единиц техники, 159 единиц плавательных средств, 295 единиц насосов и мотопомп.
Вам может быть интересно: «Общество сегодня нуждается в прямой связи с полицией – Ерлан Тургумбаев»