Помпео рассказал, когда США введут санкции из-за убийства Хашкаджи

США намерены наложить санкции на граждан Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамала Хашукаджи, когда узнают все факты относительно убийства, заверил сенаторов госсекретарь Майк Помпео, передает РИА Новости.

Сенатор-демократ Патрик Лихи спросил Помпео, не нарушает ли тот принятый конгрессом закон, один из пунктов которого предполагает введение санкций по убийству Хашкаджи в соответствии с "Актом Магнитского" - за коррупцию и нарушение прав человека. Помпео отрицал, что госдеп нарушил закон, не вводя санкции.

"Мы продолжаем выяснять факты... Когда мы узнаем факты, тогда и наложим санкции", - сказал Помпео.

Накануне США запретили въезд на свою территорию 16 гражданам Саудовской Аравии за причастность к убийству Хашкаджи.

Это было сделано в соответствии с разделом 7031 (с) Закона о финансировании государственного департамента, деятельности за рубежом и связанных с этим программ 2019 года.

В качестве причины указана "их роль в убийстве Джамала Хушкаджи" без уточнения деталей.

Хашкаджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября прошлого года после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашкаджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.

Прокуратура Стамбула заявила, что убийство Хашукаджи было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено после того, как он был задушен в генконсульстве. Турция требует от Саудовской Аравии выдачи виновных, а также информации о местонахождении тела Хашкаджи. По заявлению саудовской генпрокуратуры, по делу об убийстве Хашкаджи задержан 21 человек. Для пяти непосредственных участников убийства прокуратура потребовала смертной казни.

 

 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте