Производство полиэтиленовых мешков запустят в СКО

В Северо-Казахстанской области при палате предпринимателей начал работать проектный офис, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы региональной палаты предпринимателей, проектный офис создали для мониторинга программы льготного кредитования проектов в рамках развития «экономики простых вещей». Бизнес-проекты будут сопровождать от разработки до финансирования.

«Мы провели анализ продукции, производимой в регионе, имеющийся потенциал предприятий в рамках программы импортозамещения. По его итогам в список вошли 18 предприятий пищевой, мебельной и легкой промышленности. Общая сумма кредитования составляет 14,2 млрд тенге. Сейчас заявки от 11 компаний на кредитование составили 1,5 млрд тенге», - рассказал директор североказахстанской палаты предпринимателей Дархан Калиев.

Один из таких предпринимателей - Мукан Садуов. Он намерен запустить в Петропавловске линию по производству полипропиленовой продукции - мешков и бигбэгов. М. Садуов говорит, что если льготное финансирование компания получит в апреле, то первую продукцию выпустит уже в конце года.

«Тайваньские поставщики в течение полугода сделают конструкцию производства под наши помещения. Они сами установят линию, выпустят первую продукцию, обучат персонал. На заводе будем производить полипропиленовую нить, далее мешки и бигбэги. Цена стартапа - 300 млн тенге», - сказал предприниматель.

Готовая продукция востребована казахстанскими и российскими предприятиями. Мешки и бигбэги используют для транспортировки муки и других продуктов, сыпучих строительных материалов, минеральных удобрений и руды.

«С петропавловским предпринимателем готовы сотрудничать «Аралтуз», горнодобывающие предприятия, «Казфосфат», российская компания «Сибсоль». У стартапера уже есть 4 га земли и производственные помещения в черте города. Руководство области пообещало помочь с подведением коммуникаций по Дорожной карте», - рассказали в пресс-службе.

В региональной палате предпринимателей отмечают, что североказахстанские предприниматели жалуются на низкую оценку банками второго уровня залогов, высокую процентную ставку по кредиту. Бизнесмены просят рассмотреть вопрос создания «зеленого списка» заемщиков - участников государственных программ поддержки предпринимательства для банков второго уровня.

«На следующих заседаниях проектного офиса каждый проект будет рассматриваться в присутствии банков», - добавили в пресс-службе.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте