Нефтяной фон поддерживает российский рынок


Российские фондовые индексы демонстрируют позитивную динамику благодаря оптимистичному внешнему фону и росту глобальных нефтяных цен. Фьючерсы на WTI выросли на 0,01% до $58,63, на Brent – на 0,1% до $67,27. Цены на нефть в Азии сегодня практически не изменились после роста до четырехмесячных максимумов предыдущего дня. Внимание трейдеров теперь обращается к Международному энергетическому агентству (МЭА). Все ждут ежемесячной публикации. Аналитики считают, что это подчеркнет обеспокоенность по поводу спроса на нефть.

Рынки пристально наблюдают за последними событиями в сфере торговли в Китае и США. Дональд Трамп заявил в четверг на приеме, посвященном Дню святого Патрика, что о возможности заключения торговой сделки между странами узнают в ближайшие три-четыре недели. Официальные данные показали, что потребление сырой нефти в Китае, крупнейшем мировом импортере нефти, выросло на 6,1% в первые два месяца 2019 года по сравнению с годом ранее. Цены достигли четырехмесячных максимумов в четверг, что было вызвано продолжающимся сокращением поставок ОПЕК. Объем производства в США замедлился на прошлой неделе, что вселяет оптимизм в отношении сокращения глобального сальдо.

Основная часть сокращений ОПЕК в феврале выпала на Венесуэлу, которая столкнулась с экономическим и политическим кризисом и в настоящее время подвергается нефтяным санкциям США. В этой связи возможен рост нефтегазовых российских компаний. «Транснефть» (прив.) может прибавить +1,5%, «Татнефть» – еще +1,3%, «Роснефть» находится в консолидации и может незначительно подняться на +0,3%. При этом стоит выходить из акций «Газпром нефти», так как стоимость акций снижается из-за сокращения добычи в рамках договоренностей ОПЕК+.

Фондовые индексы США были неоднозначными после закрытия вчерашней торговой сессии. Рост наблюдался в финансовом, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах, падение – в секторах основных материалов, потребительских товаров и промышленности. Уолл-стрит почти не изменилась в четверг – сообщения о задержке торгового саммита США и Китая ослабили оптимизм инвесторов. Дональд Трамп и Си Цзиньпин вряд ли встретятся до апреля. Ситуация с торговлей вызывает у инвесторов опасения на ранних этапах. Более глубокая обеспокоенность заключается в том, что в данный момент нет ощущения срочности.

Apple (NASDAQ: AAPL) вошла в число лидеров роста, поднявшись на 0,8%. General Electric (NYSE: GE) подскочила на 3,3%, несмотря на плохой прогноз, а JPMorgan Chase (NYSE: JPM) выросла на 0,2%. Boeing (NYSE: BA) восстановился на 0,4%. Акции Facebook (NASDAQ: FB) упали на 2,3%, так как столкнулись с негативной реакцией из-за сбоя в своей сети и в Instagram. Бразильская горнодобывающая компания Vale (NYSE: VALE) подешевела на 1,3% – суд постановил повторно арестовать 13 сотрудников и подрядчиков за их причастность к обвалу дамбы.

Фьючерсы на золото снизились на 1,2% до $1293,95 за тройскую унцию, сырая нефть выросла на 0,6% до $58,59 за баррель, недалеко от максимума среды. Индекс доллара США, который измеряет доллар против корзины из шести основных валют, прибавил 0,2% до 96,743. На закрытии на NYSE индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,03%, S&P 500 потерял 0,09%, а NASDAQ Composite упал на 0,16%.

Лучшим игроком сессии на Dow Jones Industrial Average была Visa (NYSE: V), которая выросла на 1,13% или 1,73 пункта до 154,20 при закрытии. Между тем Apple (NASDAQ: AAPL) прибавила 1,11% или 2,02 пункта до 183,73 пункта, а Nike (NYSE: NKE) поднялась на 1,09% или 0,94 пункта до 86,87 в конце торгов.

 

Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра»

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2724 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 марта родились
Кайрат Крымов
владелец Tastai Property Management
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить