Источник назвал сумму контракта на полёт астронавта из ОАЭ на МКС

ОАЭ заплатят госкорпорации "Роскосмос" около 40 миллионов долларов за недельный полет своего астронавта на Международную космическую станцию, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, передает РИА Новости.

"Общая стоимость контракта оценивается в 40 миллионов долларов", - сказал собеседник агентства.

По последним контрактам между НАСА и "Роскосмосом", стоимость одного места для зарубежных астронавтов составляла около 80 миллионов долларов США. Места в "Союзе" по контракту с корпорацией Boeing продавались примерно по 70 миллионов долларов США. Однако в этом случае речь идет о доставке астронавтов для полугодовых полетов.

На МКС помимо профессиональных астронавтов летают космические туристы и "участники космических полетов". За первых платят национальные агентства, вторые оплачивают полет из своего кармана, третьи летают с краткосрочными миссиями за национальный счет. По такому принципу в свое время через дочернее предприятие "Роскосмоса" компанию "Главкосмос" оформлялись контракты на полеты на МКС представителя Малайзии Шейха Музафара Шукора и гражданина Казахстана Айдына Аимбетова.

Из космических туристов на сегодняшний день в космосе побывали семь человек. При этом один из них — Чарльз Симони — совершил космический полет дважды — в 2007 и 2009 годах. Первым из туристов в космос полетел Денис Тито. Он отправился на МКС в 2001 году. Последним на сегодняшний день космическим туристом стал Ги Лалиберте. Его полет состоялся в 2009 году. Стоимость космических туров за это время выросла более чем в два раза. Если первые туристы платили за полет по 25 миллионов долларов, то в 2014 году с британской певицы Сары Брайтман, чей полет на МКС в итоге не состоялся, просили за кресло в "Союзе" 52 миллиона.

"Роскосмос" и ОАЭ договорились о полете эмиратского астронавта на МКС в сентябре 2017 года. В сентябре 2018 года в ЦПК началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ для полета на МКС - военных летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади. Полет одного из них планируется на осень 2019 года. В плане запуск стоит на 25 сентября, но старт может сдвинуться на октябрь.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1172 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
20 февраля родились
Курмет Оразаев
Председатель правления ЕТС
Самые высокооплачиваемые диджеи мира

Все цифры отражают доходы за период с июня 2017 по июнь 2018 года до вычета налогов

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить