Учёный рассказал о проекте по исследованию галактических космических лучей

Проект "Нейтроний" по исследованию галактических космических лучей выбран основным для российской лунной базы, его реализация планируется после 2030 года, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.

"Этот проект был заслушан в РАН и фигурировал в качестве одного из основных для будущей российской долговременной лунной базы. (…) "Нейтроний" будет регистрировать космические лучи в нашей Галактике. (…) В настоящее время по проекту, который планируется осуществить после 2030 года, выполнена часть научно-исследовательской работы", - сказал он.

Панасюк отметил, что в проекте "Нейтроний" ученые хотят применить методы исследования лучей, которые недоступны на Земле, окруженной атмосферой. "На Луне космические лучи взаимодействуют с реголитом (лунным грунтом), в результате образуется вторичное излучение в гамма- и радиодиапазонах, а также нейтроны, которые мы и будем регистрировать. Никто до нас такого эксперимента не предлагал", - подчеркнул он.

Директор НИИЯФ МГУ также высказал мнение, что при освоении Луны нужно найти некий баланс между политическими амбициями и научными. "Кто-то хочет отправить космонавтов и построить там базу, а кто-то получить научные результаты, которые невозможны на Земле", - пояснил он.

Панасюк убежден, что создание лунной базы должно идти в основном с помощью робототехники, а человек на ней нужен лишь изредка, чтобы что-то отремонтировать.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1032 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить