Данэлия Тулешова в Минске приступила к репетициям перед Евровидением

Данэлия Тулешова прилетела в Минск, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на «Хабар 24».

Конкурсантка от Казахстана на Детском Евровидении 2018 представит свою песню и поборется за победу уже меньше чем через неделю.

А сейчас последний этап подготовки - каждодневные репетиции на главной сцене конкурса. Волнения наша команда не скрывает, но это, как говорят, не дает расслабиться.

Напомним, пройдет Евровидение 2018 на «Минск-Арене» вместимостью 15 тысяч человек. А уже завтра, в понедельник, состоится официальное открытие конкурса.

«Чтобы я не нервничала, мы будем каждый день репетировать. Мы уже сегодня пойдем на репетиционную базу. Мы будем репетировать-репетировать, чтобы все было отточено, чтобы все было прекрасно. Я думаю, что от каждодневных репетиций у нас должно получиться все круто», - поделилась Данэлия.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Госдолг Казахстана составил 27,2 трлн тенге

Дефицит бюджета в 2023 году составил 3,1 трлн тенге или 2,6% к ВВП. Об этом сообщил вице-министр финансов РК Даурен Темирбеков. 

Темирбеков отметил, что рост долга обусловлен необходимостью финансирования бюджетного дефицита, который составил 3,1 триллиона тенге. В постпандемийный период расходы значительно увеличились для стимулирования экономики. В будущем правительство планирует стабилизировать расходы и не увеличивать долг, а также сократить трансферты из Нацфонда и работать над увеличением доходной базы.

— По состоянию на 1 января 2024 года государственный долг составил 27,2 трлн тенге или 22,8% к ВВП (119 251,1657 млрд тенге). Из них правительственный долг составил 20,9% к ВВП или 24,9 трлн тенге. Верхний предел государственного долга установлен на уровне не выше 50% к ВВП для стран-членов ЕАЭС, — заявил Даурен Темирбеков.

По его словам, в настоящее время долговые индикаторы, установленные Концепцией управления государственными финансами, находятся в зоне допустимых значений. Прогнозы на 2024–2028 годы показывают, что государственный долг в указанные годы не превысит лимит и будет находиться в пределах 25% к ВВП, а правительственный долг на уровне 21% к ВВП.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Маулен Ашимбаев: Мужчины в РК зарабатывают почти на треть больше, чем женщины

Спикер Сената Маулен Ашимбаев заявил о недобросовестной деятельности некоторых компаний, передает Kazinform.

- Серьезную обеспокоенность вызывает очень низкая экологическая ответственность компаний, работающих в стране. В результате недобросовестной деятельности отдельных предприятий мы видим негативные экологические последствия. Например, продолжительный пожар на месторождении в Мангистауской области привел к выбросу 127 тысяч тонн метана. Прорыв на одном из хвостохранилищ Казцинка в 2023 году привел к увеличению концентрации нитратов в местной реке в 140 раз, - привел примеры Маулен Ашимбаев на заседании парламентской комиссии по мониторингу реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития Казахстана.

По его словам, возникают вопросы, насколько эффективно реализуются нормы налогового и экологического законодательства, призванные не допускать сокращение негативного воздействия на экологию со стороны промышленных предприятий.

- Кроме того, важными являются социальные принципы ESG, придающие первостепенное значение вопросам защиты прав человека, обеспечения равных карьерных возможностей, а также обеспечению гендерного равенства. Все эти аспекты также коррелируют с Целями устойчивого развития. Согласно исследованию PwC, в этом направлении 80% компаний подчеркивают важность обеспечения равных карьерных возможностей и недопущения дискриминации на уровне заявлений в своих отчетах. Однако только 16% компаний по факту раскрывают практическую работу по обеспечению равных карьерных возможностей, - отметил спикер Сената.

Другими словами, говорит он, все еще сохраняется декларативность в соблюдении бизнесом социальных принципов.

- При этом в Казахстане доля оплаты труда в ВВП составляет всего около 30%. В странах ОЭСР этот индикатор достигает 60% и выше, а в целом в международной практике считается, что он должен быть не менее 50%. Проблема гендерного разрыва в оплате труда также остается актуальной в стране: мужчины в среднем зарабатывают на 26,5% больше женщин, а в некоторых регионах этот разрыв достигает почти двукратного размера. В целом вопросы управления устойчивым развитием на уровне компаний оставляют желать лучшего. Половина компаний - лидеров в интеграции принципов ESG не имеют ответственных за эту сферу, - добавил М. Ашимбаев. 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

С 1 июня казахстанцам для въезда в Грузию потребуется медстраховка

С 1 июня, в соответствии с обновлённым законом о туризме, в Грузии начинают действовать новые обязательные правила въезда иностранных туристов, которые определяют минимальные требования к медицинской страховке, сообщает пресс-служба СК «Евразия».

В законодательстве Грузии отсутствие страхового полиса не указано в качестве причины отказа при первом въезде в страну. Миграционная служба или пограничный контроль могут наложить штраф, а при выявлении факта повторного нарушения и вовсе отказать туристу во въезде.

Минимальная сумма штрафа за отсутствие страхового полиса составит 300 лари, или около 50 тыс. тенге. При занятии экстремальными видами спорта, в том числе горнолыжным, альпинизмом и трекингом, сумма штрафа составит от 500 до 1000 лари, или от 82 тыс. до 164 тыс. тенге. При неуплате штрафа в установленный срок до 30 дней его размер увеличивается вдвое. Повторное выявление нарушения требования о наличии полиса медицинского страхования туриста также удваивает размер штрафа. Кроме того, наличие неоплаченного штрафа может стать основанием для отказа в выезде из страны.

Минимальная сумма страхового покрытия в случае оказания экстренной медицинской помощи (неотложное амбулаторное лечение) должна составлять 5 тыс. долларов США/евро, 30 тыс. долларов США/евро – на стационарные лечение. Полис оформляется на весь срок пребывания туриста в Грузии, включая дни прилёта и вылета.

«Грузия является одним из самых популярных направлений у казахстанских туристов, которое с каждым годом привлекает всё больше людей. Туроператор обязан информировать выезжающих об обязательном медицинском страховании на время пребывания, в том числе и о размерах штрафов. Однако значительная часть наших граждан, как правило, самостоятельно занимается организацией поездки в Грузию, без привлечения турагентств. Незнание законов может оставить неприятное впечатление, особенно при первом посещении этой замечательной страны», – говорится в сообщении компании.

Законодательством Грузии допускается оформление электронного полиса страхования на грузинском, английском или русском языках, он впоследствии должен быть обязательно распечатан на бумаге для предъявления по требованию. Наличие действующего полиса медицинского страхования туриста проверяется миграционной службой как при въезде в Грузию, так и во время выезда. Также проверка документов, в том числе страховки, может быть осуществлена во время пребывания туриста в стране.

Закон об обязательном наличии полиса страхования у иностранных туристов вступил в действие в Грузии ещё в начале 2024 года, но штрафовать за отсутствие медстраховки начнут только с начала июня.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в 2023 году страну посетило более 7 млн туристов, их них более 167 тыс. – из Казахстана: шестое место в рейтинге стран по количеству въезжающих в Грузию.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Путин поздравил Токаева с днем рождения

Президент России Владимир Путин поздравил с днем рождения своего казахстанского коллегу Касым-Жомарта Токаева, которому исполнился 71 год. Поздравительная телеграмма опубликована на сайте Кремля.

На посту президента Казахстана Токаев завоевал значительный авторитет на международной арене, говорится в телеграмме. Москва ценит его вклад в развитие сотрудничества Казахстана и России и взаимодействия стран на площадках ОДКБ, СНГ, ШОС, отметил Путин.

Токаев проводит день рождения на рабочем месте, как и в 2023 году, сообщил пресс-секретарь казахстанского президента Берика Уали. Сотрудников президентской администрации попросили не поздравлять главу государства с личным праздником, тот работает по обычному графику.

В 2020 году Уали сообщил, что Токаев не отмечает день рождения. В семье президента не было принято праздновать дни рождения ни детей, ни родителей.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Правительство направит свыше 4,8 млрд тенге на строительство новых инженерных сетей в Жезказгане

Во исполнение поручений главы государства по модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры премьер-министр РК Олжас Бектенов подписал постановление о выделении дополнительных средств на соответствующие работы в Жезказгане.

Так, акимату области Ұлытау будет перечислено свыше 4,8 млрд тенге из резерва Правительства РК для строительства канализационных сетей, магистрального водовода и магистральной теплосети к новому микрорайону Западного района города Жезказган.

После обретения статуса областного центра в городе началось динамичное развитие Западного района. Там уже стартовало строительство новых жилых домов и ряда социальных объектов, в том числе комфортной школы на 1,2 тыс. мест (ввод планируется до конца 2024 года). Своевременная прокладка необходимых инженерных коммуникаций позволит обеспечить полноценный запуск всех намеченных объектов.

В целом в области Ұлытау идет планомерная работа по реконструкции и снижению износа коммунальных сетей. За последнее время достигнуты следующие результаты: по водопроводным сетям протяженностью свыше 1314 км износ снижен с 56,5 до 51,2%, по сетям водоотведения (539 км) – с 74,6 до 71,2%, по сетям теплоснабжения (639 км) – с 60 до 58%.

Комплексная работа по оздоровлению жилищно-коммунального сектора проводится во всех регионах республики и находится на личном контроле руководства правительства РК. 

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Свыше 2 млн тонн зерна экспортировал Казахстан с начала года

Казахстанская национальная компания КТЖ сообщает о росте объема перевозок зерна по железной дороге. По данным пресс-службы, за первые 4 месяца текущего года на экспорт отправлено свыше 2 млн тонн зерна, передает агентство «АПК Новости».

По итогам первых четырех месяцев текущего года перевозка грузов в целом составила свыше 80 млн тонн. В экспортном направлении ушло 27 млн, внутри страны – свыше 50 млн тонн с ростом почти на 4%.

Что касается зерна, за данный период ж/д транспортом отгружено более 3 млн тонн. Из них 2,3 миллиона тонн - на экспорт.

Как сообщалось, поставки зерна на экспорт ж/д путями из зерносеющей Костанайской области идут особенно активно. Особую роль здесь играют покупатели из Китая.

Кроме того, за истекший период 2024 года увеличились перевозки ряда других грузов. В их числе химических удобрений на 59% - до 460 тысяч тонн.
 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Атака дронов на Новороссийск: трубопровод КТК не пострадал

В Министерстве энергетики РК сообщили, что все объекты Каспийского трубопроводного консорциума работают в штатном режиме, передает Kazinform.

Ранее ряд СМИ сообщил о массированной атаке беспилотных летательных аппаратов на Краснодарский край (Россия). Сообщается о взрывах в порту Новороссийска и пожаре на НПЗ в Туапсе.

«В Новороссийске объекты КТК находятся обособленно от непосредственного расположения Морского порта Новороссийск. В настоящее время все объекты КТК работают в штатном режиме», – сообщили в Министерстве энергетики Казахстана.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) – компания, занимающаяся поддержкой и эксплуатацией каспийского магистрального трубопровода, через который нефть поступает из Казахстана и России на мировые рынки.

В 2023 году из 63,5 млн тонн от казахстанских грузоотправителей поступило 56 млн тонн нефти и 7,4 млн тонн – с территории Российской Федерации.

А в 2024 году планируется перекачать более 70 млн тонн нефти по КТК. Из них порядка 60 млн тонн – казахстанское сырье.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Казахстанскую пшеницу начнут активнее отправлять в Китай

Поставки казахстанского зерна в Китай оптимизируют. Представители правительств двух стран на встрече в Астане обсудили целый ряд вопросов по взаимодействию в отрасли АПК. Одним из основных стал вопрос о поставках зерна, сообщает агентство «АПК Новости».

Пресс-служба Правительства, освещая итоги встречи, проинформировала о том, что взаимодействия по перемещению продукции сельского хозяйства между Казахстаном и Китаем в последние годы резко выросли. Основной культурой, которую РК поставляет своему соседу на юге-востоке, - зерно пшеницы. Отмечается, что по итогам прошлого года поставки данной культуры составили порядка 600 тыс. тонн, за первые три месяца 2024 года они уже достигли объема 220 тыс. тонн. Если говорить в целом об экспорте продукции сельского хозяйства, за период последних пяти лет он увеличился более чем в 4,5 раза. Если в 2019 году из Казахстана в Китай было отправлено порядка 800 тыс. тонн, то в минувшем - 3,5 млн тонн.

Казахстан работает над тем, чтобы стабильно «закрепиться» на ранке Китая по поставкам зерна. Китай, в свою очередь, не намерен снижать импорт зерна и муки из Казахстана.

Свои позиции власти двух стран решили закрепить на специальном мероприятии, посвященном зерну. Сообщается, что в июне этого года в Китае решено провести первый совместный зерновой форум, на который приедут представители зернового бизнеса, представители государственных органов и компаний, занимающихся поставками зерна и муки.

Также власти Казахстана предложили представителям из Китая налаживать совместные проекты. Как отметили на встрече, проекты по глубокой переработке сельхозпродукции являются приоритетными в отношениях РК и КНР.

Еще одним предложением казахстанской стороны Китаю стало создание специальной структуры в сфере сельского хозяйства. Основной целью данного подкомитета назвали увеличение потенциала развития в сфере АПК. Предполагается, что в новый казахстанско-китайский орган войдут представители министерств сельского хозяйства, транспорта, наш Национальный грузоперевозчик «Казахстан Темир Жолы», представители таможни и железной дороги Китая.

Казахстан считает, что все возникающие на месте вопросы по передвижению зерна и другой продукции стоит решать сразу. И данная группа будет способствовать этому.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Около 2,5 млрд тенге на капитальный ремонт теплосетей Риддера выделили из резерва правительства РК

Правительство продолжает проводить комплексную модернизацию системы теплоснабжения страны. Премьер-министр РК Олжас Бектенов подписал постановление о выделении дополнительных средств из резерва Правительства на усиление работ в Риддере.

Ремонтно-восстановительные работы, проведенные в прошлом году на теплосетях Риддера, позволили снизить их износ до 78,8%. Однако этого пока недостаточно для обеспечения бесперебойного теплоснабжения жителей. В целом за прошедший отопительный сезон на теплосетях зафиксировано 25 технологических нарушений, в результате чего для потребителей вводились ограничения.

Учитывая неотложную срочность необходимых работ, правительство РК выделило из резерва более 2,4 млрд тенге на капитальный ремонт тепловых сетей КГП на ПХВ «Водоканал» города Риддер. Это позволит снизить их износ до приемлемых показателей и обеспечить готовность к зимнему периоду. Работами будет охвачено более 50 участков.

Напомним, менее месяца назад премьер-министр РК также подписал постановления о выделении средств на реконструкцию теплоисточников городов Кентау, Риддер и Кызылорда. В частности, на проведение капитального ремонта технологического оборудования и инфраструктуры Риддерской теплоэлектроцентрали направлено 4,9 млрд тенге.

В целом в рамках проводимой работы по модернизации системы теплоснабжения планируется ремонт 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин в городах Астана, Алматы, Шымкент, Атырау, Усть-Каменогорск, Караганда, Актау, Тараз, Петропавловск, Павлодар, Жезказган, Актобе, Экибастуз, Степногорск, Рудный, Балхаш и Аксу.

Вопрос комплексной модернизации теплоисточников и теплосетей республики находится на постоянном контроле правительства РК.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

В Казахстане появятся новые водохранилища

Министерство водных ресурсов и ирригации разработало постановление правительства о расширении перечня водохозяйственных объектов, находящихся в республиканской собственности.

Согласно документу, перечень водохозяйственных сооружений (плотины, гидроузлы, другие гидротехнические сооружения) дополнен водохранилищами:

  • водохранилище Жартас на реке Тамды;
  • водохранилище Орта-Теректы на реке Орта-Теректы;
  • Желкуарское водохранилище на реке Желкуар;
  • Шолаканкатинское водохранилище на реке Шолаканкаты;
  • Сулусайское водохранилище на реке Сулусай;
  • Ембулатовское водохранилище на реке Ембулатовка.
  • Ранее в списке числилось 70 водохранилищ.

Вместе с тем в перечень водохозяйственных сооружений, ранее состоящий из 211 объектов добавлены:

  • плотина Щучинские дачи на реке Кылшакты;
  • плотина Озеро Батпакколь на озере Батпакколь;
  • плотина Безымянная на реке Есиль;
  • Айдабольская плотина на реке Айдабулка;
  • Алексеевская плотина на реке Чаглинка;
  • плотина Албарбогет на реке Каргыба;
  • гидроузел на реке Шар;
  • гидроузел на реке Егинсу;
  • гидроузел на реке Урджар;
  • гидроузел на реке Катынсу;
  • водозаборное сооружение на ручье Шелимбай;
  • водозаборный гидроузел Старый Кушук на реке Быжы;
  • водозаборный гидроузел на реке Жаманты;
  • водозаборная плотина на реке Каратал;
  • плотина с водоемом Звездного сельского округа;
  • гидроузел Шалсу на реке Шалсу;
  • коллекторы (5) в Кармакшинском районе и города Кызылорда;
  • водоподпорное сооружение из тканевых материалов на реке Сырдарья для улучшения водообеспеченности Новошиелийского магистрального канала;
  • подпорно-перегараживающее сооружение Картонкомбинат на протоке Караозек;
  • коллектор Северный прокоп;
  • скважины вертикального дренажа (44) Ордабасинского района.

Документ, публичное обсуждение которого продлится до 30 мая размещен на сайте «Открытые НПА».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте