СП по производству сельхозтехники предлагают создать омичи в СКО

В Петропавловск прибыла бизнес-делегация из Омской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

С североказахстанскими предпринимателями российские бизнесмены обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества и укрепления партнерских отношений. В регион приехали представители отрасли сельхозмашиностроения, здравоохранения, туризма, услуг водоснабжения, производства электротехники, экспорта химической продукции.

Компания «Омскагротехсервис» представляет Калачинский механический завод - предприятие-производитель сельхозтехники. Директор компании Евгений Искам говорит, что в Северо-Казахстанскую область они приехали, чтобы показать весь ассортимент техники, о которой не знают в регионе.

«Прежде всего, это посевная техника, уборочная и вспомогательная для кормозаготовки и кормораздачи крупному рогатому скоту. Мы сотрудничаем с несколькими североказахстанскими организациями. Ведем переговоры с ТОО «AVAGRO» по открытию совместного производства именно в СКО. Сегодня посетим территорию, чтобы определить те позиции, которые можно будет производить здесь», - рассказал Е.Искам.

По словам руководителя управления предпринимательства и туризма Куралай Жаровой, это перспективное направление для сотрудничества с омскими компаниями. В регионе есть потребность в сельскохозяйственной технике. Машинно-тракторный парк довольно изношен и требует обновления.

«Средний возраст парка сельхозтехники составляет 13-14 лет при нормативном сроке эксплуатации 7-10 лет. Учитывая, что в регионе ежегодно увеличиваются посевные площади, потребность в обновлении сельхозтехники высока. На обновление техники предусмотрены меры господдержки», - сказала К.Жарова.

Предлагают североказахстанцы сотрудничество в отрасли недропользования и стройиндустрии. В регионе сосредоточены большие запасы редкоземельных металлов.  Еще одно направление для сотрудничества - сфера туризма. В Северо-Казахстанской области развивают Шалкаро-Имантаускую зону с ее известными озерами и уникальным ландшафтом.

Директор региональной палаты предпринимателей Дархан Калиев отметил, что на встречу пригласили компании, исходя из интересов североказахстанских предпринимателей.

«Омская область - наш давний партнер. В структуре товарооборота 71% - это импорт из Омской области и 29% - экспорт североказахстанской продукции. Импортируем ГСМ, сельхозтехнику, на экспорт уходит сельхозпродукция», - сказал Д.Калиев.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1370 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
19 апреля родились
Именинников сегодня нет
Хроники бизнесменов. Владимир Ким

На чём зарабатывает своё состояние №1 списка 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes Kazakhstan

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить