Строительство завода по переработке мусора в Астане завершится в 2019

Аким Астаны Асет Исекешев поднял проблему мусора в Астане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас к сожалению, очень много недобросовестных людей, которые мусор выбрасывают в степи, и это показатель культуры, я считаю. Мы начали большую программу в целом по сбору и переработке мусора. На первом этапе у нас реализуется программа с частным инвестором, он запустил завод, который до этого стоял, запущен цех по переработке пластика, дерева. Инвестором закуплено 30 мусоровозов, более 2 тыс контейнеров. Мы сейчас не видим больших проблем по мусору, мы отслеживаем вывоз мусора, и пока по факту разбираемся», - сказал он на пресс-конференции в СЦК, посвященной реализации программы «Рухани жаңғыру» в городе Астана.

По его словам, перед населением стоит задача по переходу к раздельному сбору мусора.

«Это новая культура. Вы знаете, что в Европе в каждом доме 4 мусорных ведра, правда в некоторых странах от этого уже отказываются, потому что это не очень эффективно, новые технологии позволяют... А мы пошли по пути других стран, с разделением мусора на 2: органический мусор и все, что можно перерабатывать сразу - металл, дерево, бумага, пластик, одежда. Поэтому специально 6 тысяч контейнеров закупаются, в ближайшее время начнется установка их во всех дворах, мы начали уже масштабную компанию в школах», - отметил А. Исекешев.

Аким призвал жителей Астаны тщательно изучить этот вопрос.

«Что это дает? Во-первых, мы запустим завод, строительство которого начнется по французской технологии, он был презентован на ЭКСПО, этот проект можно считать наследием ЭКСПО, который будет перерабатывать полностью органические отходы, производить биогаз, ряд удобрений, перерабатывать пластик, дерево и т.д. То есть мы обеспечим 70% переработку, в принципе это уровень европейских стран», - сказал он.

Аким пообещал, что строительство завода комплексной переработки завершится осенью 2019 года, и сообщил о намерении ужесточить контроль за недобросовестными сбросами мусора.

«У нас каждый год в Астане образуется очень много мусорных свалок стихийных, в основном строительного мусора, но также и бытового. Недобросовестные предприниматели и просто жители образуют десятки таких свалок, не задумываясь об экологии, а мы выставляем посты полицейских, но уследить за всем невозможно. Мы каждый год убираем этот мусор. Я внес предложение в правительство ужесточить контроль за деятельностью компаний в сфере мусора, вывоза мусора. Для того, чтобы такого бардака не было. Мы с палатой «Атамекен» отрабатываем эти оптимальные механизмы, чтобы контролировать компании, которые занимаются мусором», - заключил А. Исекешев.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте