Даниал Ахметов раскритиковал работу акима Усть-Каменогорска из-за подтоплений

Аким региона Даниал Ахметов в понедельник отменил расширенное аппаратное совещание и отправился в поездку по Усть-Каменогорску, чтобы на месте осмотреть, что происходит на затопленных улицах и успокоить растревоженных жителей, пострадавших от подтоплений, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима области.

Даниал Ахметов подчеркнул, что видны две очевидные вещи - плохая оперативность всех служб. «То есть, неумение и нежелание своевременно провести работы. Других причин я здесь не вижу. Четыре дома затопило и из этих четырёх домов не смогли даже во время откачать воду. Это серьёзный провал в работе акима города и управления по ЧС. Сейчас можно выдумать много причин, но здесь остается одна проблема - отсутствие доброй совести, чтобы выполнить свою функциональную работу», - сказал он.

В разговоре с горожанами Даниал Ахметов заверил, что все причастные к этому «провалу» руководители служб понесут заслуженное наказание.

В частности, арыки по улице Красина не были тщательно прочищены, в то время как за эту работу подрядчикам были выделены средства из бюджета. В левобережной части города, с перекрестка улицы Жибек жолы по проспекту Сатпаева, где сегодня случился настоящий транспортный коллапс из-за крупного затора воды, движение было остановлено. Аким в срочном порядке буквально приказал восстановить движение.

Осматривая «проблемное место» проспекта аким подчеркнул, что героические усилия надо было делать с осени и готовить трассу заранее, тем более, что осенью тоже были дожди и коммунальные службы знали, что здесь идут поперечные траншеи и уже тогда было понятно, что они «просядут», но никто ничего не предпринял.

«Я помню эту осеннюю картину, когда я позвонил акиму города и сказал: засыпьте эту траншею. В сложившейся ситуации надо было поставить пять-шесть дежурных машин, два-три скрепера. Когда поперечная трещина даст усадку, взять лопату в руки, и вовремя засыпать. Другой причины и пути устранения нет. Всё это является следствием безграмотной работы или неумение и нежелание работать, - негодовал Д.Ахметов.

Теперь по этому проспекту круглосуточно будут дежурить работники акимата города, и аким региона взял это под личный контроль.

Кроме того, Даниал Ахметов ознакомился с ситуацией с паводками еще в двух населенных пунктах - селе Мамай батыр Уланского района, где накануне талая вода после двухдневных проливных дождей пошла поверх дороги, а также поселка Аблакетки, где вода затопила дворы и постройки. В Уланском районе старожилы рассказали акиму, что такого они не видели более полувека. Сейчас ситуация в селе Мамай батыр нормализовалась, вода пошла на спад. В эти трудные дни акимат Уланского района совместно с жителями временно построили дополнительный мост, под которым будут проложены трубы. Движение будет восстановлено в ближайшее время.

«Начнем проектировать мост, который позволит в последующие годы избежать подобного рода проблем. В ближайшее время выделим деньги. Районный акимат начнёт подготовку проектно-сметной документации», - успокоил людей Д.Ахметов.

Во вторник, 13 марта, глава региона отправляется в рабочую поездку в Аягозский район, где объявлен режим ЧС местного значения. Река Аягоз вышла из русла, залив водой около 40 домов.

В канун 8 марта в регионе резко потеплело и снег со льдом начали интенсивно таять. А с пятницы начался проливной дождь, который на третьи сутки перешел в снег. Только за 10-11 марта в городе количество выпавших осадков составило 48,2 мм, что больше месячной нормы на 72%. Вода не впитывалась в почву, промерзшей на глубину более полутора метров и пошла поверху. Более всего в Усть-Каменогорске пострадали поселки частного сектора - Красина и Аблакетка.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
1224 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить