Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB»

2115

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт Казахстанской фондовой биржи.

  По мнению рейтингового агентства, РДЭ Казахстана, с одной стороны, отражают сильный государственный и внешний балансы, которые подкрепляются значительными государственными сбережениями и существенными чистыми иностранными активами государства, а, с другой стороны, принимают во внимание высокую зависимость от сырьевого сектора, слабые банковский сектор и индикаторы качества управления, а также волатильные макроэкономические показатели в сравнении с сопоставимыми эмитентами с рейтингом «BBB». Продолжается адаптация экономики к шоку по ценам на нефть в последние годы, чему способствуют гибкость валютного курса, реформы монетарной политики, реструктурирование банковского сектора и фискальные стимулы.

 По прогнозам дефицит общегосударственного бюджета согласно определению Международного валютного фонда увеличится до 6,5% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году с 4,1% в 2016 году ввиду единовременных затрат (которые по оценкам составят 4,2% ВВП) на рекапитализацию «Казкоммерцбанка» (ККБ, «ВВ-»/прогноз «стабильный»). Рекапитализация также частично финансируется за счет выпуска внутреннего долга. В 2018 году прогнозируется сокращение дефицита до 2,5% ВВП, учитывая отсутствие трансфертов для финансового сектора и завершение программы стимулирования «Нурлы жол». Планируемые постепенные сокращения гарантированных трансфертов из Национального фонда РК (НФРК), которые обусловят уменьшение расходных обязательств на уровне госбюджета, и растущие нефтяные доходы будут поддерживать прогнозируемое агентством снижение дефицита до 1,4% ВВП к 2019 году.

Активы НФРК подкрепляют сильный суверенный баланс, утверждают в Fitch. Хотя активы НФРК снизились в 2017 году ввиду необходимости финансирования более высокого уровня дефицита, по прогнозам они составят 37% ВВП на конец года и будут поддерживать показатель чистого долга на уровне -14% ВВП в сравнении с медианой для сопоставимых эмитентов в 32,1%. По ожиданиям агентства, активы НФРК будут превышать 30% ВВП в течение прогнозного периода до конца 2019 года. Повышение доходов от приватизации ввиду планируемых в 2018 году IPO в отношении миноритарных долей в Air Astana, «Казахтелекоме» и «Казатомпроме» дает возможность для улучшения прогноза по активам НФРК, поскольку доход от IPO будет переведен в НФРК.

Продолжается корректировка кредитно-денежной и валютной политики, но она остается слабой в сравнении с сопоставимыми эмитентами. Инфляция находится в рамках целевого диапазона центрального банка в 6-8% на 2017 год за полный год (7,1% в сентябре), а 12-месячные инфляционные ожидания населения были равны 6,5% в сентябре. Монетарная политика способствовала такому результату, но передаточные каналы являются слабыми. Недавние периоды слабого тенге приводили к тому, что центральный банк объявлял о своем вмешательстве, и данные меры, как представляется, соответствуют его политике вмешательства только для сглаживания траектории валюты. Долларизация депозитов остается высокой, но сократилась до 48,7% на конец сентября.

 По мнению рейтингового агентства, идет восстановление экономического роста, и пятилетние темпы роста находятся в соответствии с медианным показателем для сопоставимых эмитентов, несмотря на шок по ценам на нефть и связанные с этим негативные последствия. По прогнозам рост увеличится до 3,4% в 2017 году ввиду возобновления добычи на гигантском Кашаганском месторождении. На экспорт продукции горнодобывающей и обрабатывающей отраслей позитивно влияет более сильная внешняя конъюнктура. Потребительский спрос восстанавливается, несмотря на продолжающееся снижение реальных доходов, после замедления в течение нескольких лет. Перспективы роста остаются хорошими. Добыча на Кашаганском месторождении будет наращиваться в 2018 и 2019 годах, а затем выйдет на полную мощность в 2020 году. Также ведутся работы по расширению месторождения Тенгиз (затраты в 36 млрд долларов США в 2017-2022 годах). Структурная реформа продвигается вперед в некоторых областях, хотя потребуется время, чтобы она обеспечила более сильный ненефтяной рост.

 Fitch исходит из того, что цена на нефть Brent в среднем составит 52,5 долларов/баррель в 2017 и 2018 годах и 55 долларов/баррель в 2019 году.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить