Казахстан занял 131 место в рейтинге коррупции

9017

Возвышение политиков-популистов во многих странах является предупреждающим сигналом

Берлин, 25 января 2017 – 2016 Индекс восприятия коррупции показал, что во всем мире системная коррупция и социальное неравенство усиливают друг друга. Это приводит к массовому разочарованию в государственных политических институтах, обеспечивая благоприятную почву для популистских идей и пропагандирующих их политиков.

69 процентов из 176 стран в Индексе восприятия коррупции 2016 года набрали ниже 50 баллов  (0 воспринимается как очень высокий уровень коррупции, 100 - как крайне низкий уровень коррупции). Это свидетельствует о массовой и широко распространенной коррупции в государственном секторе по всему миру. В этом году все большее число стран снизились в индексе, показывая необходимость принятия срочных мер.

Нет равных возможностей для всех

Коррупция и неравенство подпитывают друг друга, создавая порочный круг из коррупции, неравного распределения влияния в обществе и неравного распределения богатства. Разоблачения международного консорциума журналистов-расследователей Panama Papers  показали, как легко богатые и облеченные властью могут эксплуатировать непрозрачность глобальной финансовой системы и обогащаться за счет общественного блага.

"В мире слишком много стран, где люди лишены возможности удовлетворить самые основные потребности и ложатся спать голодными каждую ночь из-за коррупции, в то время как коррупционеры наслаждаются расточительным образом жизни и безнаказанностью, - заявил председатель Transparency International Хосе Угас. - Мы не можем позволить себе роскошь ждать. С коррупцией необходимо бороться безотлагательно, чтобы сделать жизнь людей по всему миру лучше".

Масштабные коррупционные дела, такие как скандалы с Petrobras и Odebrecht в Бразилии, а также связанные с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем, являются яркими примерами того, как сговор между бизнесом и политиками лишает национальные экономики миллиардов долларов доходов, которые были выкачаны из страны в пользу узкого круга лиц в ущерб многим людям. Такого рода системная коррупция в особо крупных масштабах нарушает права, предотвращает устойчивое человеческое развитие и приводит к социальному отчуждению власти.

К примеру, позиция Бразилии в Индексе восприятия коррупции значительно снизилась в сравнении с пятью предыдущими годами после того, как прогремел ряд коррупционных скандалов с участием ведущих политиков и бизнесменов. Тем не менее, в 2016 году Бразилия продемонстрировала, что по-настоящему независимые правоохранительные органы могут привлечь к ответственности тех, кто ранее считался неприкасаемыми.

Популизм - неверное лекарство

Людям надоели пустые гарантии, которые политики безответственно раздают, когда речь идёт о борьбе с коррупцией. Многие стали прислушиваться к обещаниям популистов, которые утверждают, что смогут изменить систему и сломать круговорот коррупции и привилегий. Тем не менее, это может привести лишь к усугублению проблемы.

"В странах с популистскими или авторитарными лидерами мы часто видим демократию в состоянии упадка и тревожную картину попыток расправиться с гражданским обществом, ограничение свободы прессы, ослабление независимости судебной системы. Вместо того, чтобы решить проблемы кланового капитализма, такие лидеры, как правило, устанавливают еще худшие формы коррумпированных систем, - сказал Хосе Угас. - Только там, где есть свобода слова, прозрачность во всех политических процессах и сильные демократические институты, гражданское общество и СМИ могут призвать власть имущих к ответу и борьба с коррупцией будет успешной".

Так, в последние годы снизились оценки Венгрии и Турции из-за популистской политики их лидеров. В то время как оценка Аргентины начала  улучшаться после того, как эти идеи были вытеснены из повестки дня страны.

Как исправить ситуацию

В борьбе с коррупцией недостаточно только технических поправок законодательства. Необходимы срочные глубокие системные реформы, которые сгладят растущий дисбаланс путем расширения возможностей граждан, чтобы остановить широко распространенную безнаказанность за коррупцию, и дать гражданам мощный стимул и реальное право голоса в принятии решений, которые влияют на их повседневную жизнь.

Эти реформы должны включать в себя раскрытие через государственные реестры конечных бенефициаров компаний, а также санкции за профессиональное пособничество в отношении всех, кто замешан в коррупционном движении денег, утекающих через границы.

Результаты

Индекс восприятия коррупции 2016 охватывает восприятие коррупции в государственном секторе 176 стран. Нажмите здесь для полного индекса.

Дания и Новая Зеландия показали лучшие результаты – 90 баллов, за ними следуют Финляндия (89) и Швеция (88). Хотя ни одна страна не свободна от коррупции, государства, находящиеся в верхней части списка характеризуются открытым правительством, свободой прессы, гражданскими свободами и независимой судебной системой.

Вот уже десятый год подряд Сомали показывает худшие результаты Индекса, набрав в этом году только 10 баллов. Южный Судан занимает второе место снизу со счетом 11, далее следуют Северная Корея (12) и Сирия (13). Страны, находящиеся в нижней части Индекса характеризуются широко распространенными безнаказанностью за коррупцию, плохим управлением и слабыми государственными и гражданскими институтами.

Страны в проблемных регионах, особенно на Ближнем Востоке, показали наиболее существенным снижение показателей в этом году. Так наиболее сильно упал Индекс Катара по сравнению 2015 годом.

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить