Марселу Ребелу де Соуза вступил в среду в должность нового президента Португалии

Марселу Ребелу де Соуза вступил в среду в должность нового президента республики Португалия. 67-летний политик сменил на этом посту 76-летнего Анибала Каваку Силву, который занимал высший государственный пост с 2006 года, передает Казинформ.

На церемонии инаугурации, которая проходит в здании Собрания республики (однопалатный парламент), Ребелу де Соуза пообещал, что «в первую очередь будет думать» о гражданах Португалии. Кроме того, новый президент заявил, что «станет гарантом конституции и ее ценностей», передает ТАСС.

Марселу Ребелу де Соуза родился 12 декабря 1948 года в Лиссабоне. В 1971 году он окончил юридический факультет Лиссабонского университета. С 1989 года работал профессором юридического факультета. Кроме того, в 1972 году был одним из основателей еженедельника Expresso, а затем главным редактором этого издания.

В 1974 году Ребелу де Соуза присоединился к Социал-демократической партии (СДП). С 1981 по 1982 год занимал должность госсекретаря, а в 1982-1983 годы - министра по делам парламента в правительстве Франсишку Пинту Балсемау. В 1989 году политик баллотировался на пост мэра Лиссабона, однако проиграл Жорже Сампайу. С 1996 по 1999 год был президентом СДП. С 2000 года вел еженедельную телепрограмму в качестве политического обозревателя. Он является автором многочисленных научных работ и членом нескольких национальных и международных юридических ассоциаций.

В первом браке (1972-1980) с Аной Кристиной Мотта Вейга у него родились сын Нуну и дочь София. С 1980 года состоит в гражданском браке с Ритой Амарал Кабрал.

Выборы президента Португалии состоялись 24 января текущего года. Несмотря на то, что на высший государственный пост претендовали сразу 10 кандидатов, Ребелу де Соуза удалось победить с 52% голосов избирателей.

В ходе предвыборной кампании политик получил прозвище «профессор Марселу» за свою преподавательскую деятельность. Он обещал приложить максимум усилий для обеспечения стабильной работы правительства в период, когда страна выходит из глубокого экономического и социального кризиса. Де Соуза практически полностью оплатил свою предвыборную кампанию из собственного кармана, что сделало ее одной из самых бюджетных по сравнению с другими кандидатами.

Кроме того, в преддверии волеизъявления политик гулял по улицам, разговаривал с избирателями и часто обнимал их. «Людям не хватает любви», - говорил он. В связи с тем, что де Соуза длительное время вел телепрограмму в качестве обозревателя, его лицо было хорошо знакомо всем португальцам. Ряд СМИ называют его одним из самым обаятельных политиков республики за последние 40 лет.

Ошибка в тексте