В Актобе открыли бюст Герою Советского Союза Малкеждару Букенбаеву

Малкеждар Букенбаев командовал взводом 1081-го стрелкового полка, передает Казинформ.

20 июля 1944 года он первым со своим подразделением форсировал реку Западный Буг в ходе Люблин-Брестской наступательной операции. Взвод офицера захватил выгодную позицию в районе населенного пункта Дорохуск, расположенного в 22 километрах восточнее польского города Хелм, и, отражая вражеские контратаки, закрепился на ней. В рукопашной схватке лейтенант Малкеждар Букенбаев лично застрелил немецкого офицера и взял в плен пятерых фашистов. Во время поединка он был тяжело ранен, однако продолжал командовать взводом до тех пор, пока не пришло подкрепление. За взятие под Полтавой семи «языков» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Малкеждар Букенбаев долгое время работал в органах внутренних дел, начинал с простого участкового, ушел в отставку майором милиции. Всю жизнь он прожил в Актобе.

Бюст Герою войны установлен на плацу Актюбинского юридического института МВД РК, с недавних пор носящего имя Малкеждара Букенбаева.

На открытии присутствовали дочь Героя Шахизада Букенбаева, внучка Дина, коллеги-ветераны правоохранительных органов, а также заместитель акима Актюбинской области Мухтар Джумагазиев, который выступил при открытии бюста.

В Актобе имя Малкеждара Букенбаева носит также одна из улиц города, в память о нем установлены мемориальная доска на доме, где жил ветеран войны.

1 

3 

4

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2076 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить