Продукты питания от холода

Чтобы согреться в зимнюю стужу, не всегда достаточно одеться потеплее. Иногда от холода не спасают даже несколько свитеров. Почему так? Возможно, стоит просто сменить рацион питания. Когда человек мерзнет? Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6. Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя, сообщает "Pусская семерка".

Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет... Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь - это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный. Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа. Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма - сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме.

Холодные и теплые продукты... В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их "теплота" никак не связана с калорийностью. К примеру, сахар - очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые - типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз. К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым - гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты - это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие - спаржа, рис, сельдерей, яблоки. К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на "теплопроводность" продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года. Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте