Натуральный кофе – спасение от цирроза

Ученые из Сингапура провели 15-летнее исследование с участием 63 тысячи людей возрастом от 45 до 74 лет и выяснили, что натуральный кофе может стать эффективным средством для профилактики цирроза печени.
Как пишут «Аргументы и факты», за время проведения исследования скончалось 14 928 человек, что составило около 24% от общего числа, среди которых 114 умерли от цирроза печени. Оказалось, что ежедневное употребление более двух чашек кофе в день снижало риск развития этого заболевания и, как следствие, смерти от него, на 66%, по сравнению с людьми, которые пили кофе реже или отказывались от него совсем.
Отметим, в экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14—30 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно в мире умирают 40 млн человек от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне носительства вируса гепатита В. Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет, по сведениям НИА.

 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте