Ледники Гренландии тают быстрее, чем рассчитывали ученые

Ледяная шапка Гренландии тает быстрее, чем предполагалось, что ускоряет рост уровня воды в Мировом океане. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на датских ученых, передает Казинформ.

Исследователи Датского технического университета (ДТУ), Копенгагенского университета и Орхусского университета выяснили, что выводной ледник в северо-восточной Гренландии, занимающий значительную часть суши, с 2006 года существенно продвинулся к морю. "Скорость движения этого ледосборного бассейна вызывает удивление, - сказал исследователь ДТУ Шфакат Аббас Хан. - Новые данные очевидным образом показывают, что уровень воды в Мировом океане будет подниматься быстрее, чем мы думали". Выводной ледник в северо-восточной Гренландии покрывает площадь в 600-700 кв. км и является крупнейшим на острове.

"Теплые летние сезоны 2006-2009 годов породили самовоспроизводящуюся цепную реакцию, - сказал профессор из датского Музея истории природы Курт Кьер, принимавший участие в исследовании. - Чем больше тает ледник, тем тоньше он становится и тем легче тает дальше, все быстрее продвигаясь к берегу".

Движение выводного ледника в северо-восточной Гренландии, утверждают авторы исследования, вынуждает пересмотреть расчетные модели воздействия этого процесса на повышение уровня воды в Мировом океане. До настоящего времени ученые принимали во внимание только три выводных ледника - в Якобсхавне, а также в северо-западной и юго-восточной Гренландии. Учет северо-восточного ледника, по их расчетам, добавит еще 16% тающего льда.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте